临洮县“6+X”模式着力提升主题党日活动质量

[ 字体:   时间: 2019-01-04  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县把开展好“主题党日”活动作为严肃党内政治生活、提升基层党建工作质量的有效抓手,在全县各级党组织中全面推行“6+X”主题党日活动,着力增强党支部的政治功能,强化党员党性观念和宗旨意识,提高主题党日活动质量。

    固定6项规定动作。一是重温誓词。由党支部书记或者优秀党员代表领誓,组织党员重温入党誓词,在庄严的宣誓仪式中引导党员悟初心、筑初心,不断强化党的意识和党员意识。二是学习习语。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并联系本支部工作实际,进行讨论交流。三是宣讲政策。培训学习中央和省市县委关于脱贫攻坚和乡村振兴的各项决策部署和政策要求,教育引导党支部和党员在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。四是民主议事。对本支部重大事项、重点工作进行讨论,统一思想,凝聚共识。五是缴纳党费。组织全体党员集中、足额向党支部缴纳党费,增强党员缴纳党费的仪式感,引导党员知党性、明党心。六是党员积分。组织全体党员根据主题党日活动内容,认真据实填写《党员积分管理手册》,真实准确记载党员参与党内组织生活情况。

    创新X项自选动作。在完成六项固定动作的基础上,引导全县各级党组织紧密结合工作实际,因地制宜自行选定主题,将主题党日活动与脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作有机结合,探索灵活多样的活动载体,组织党员开展入户走访、帮扶慰问、代办服务、志愿服务、民情恳谈、党性分析、文明创建等活动,引导党员把思想和工作摆进去,让广大党员在每次主题党日活动中都能有所收获、得到锻炼、受到熏陶。

010070160050000000000000011110631123948805