合水县“多措并举”提升中小学校党建工作水平

[ 字体:   时间: 2019-01-03  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,合水县紧盯“围绕育人抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以落实全面从严治党主体责任为主线,以党支部建设标准化为抓手,建支部、明责任、强基础,持续提升中小学校党建工作水平。

    一是在政治建设上“提高度”。全面加快教育系统党组织的组建力度,按照应建尽建的原则,通过单独建、联合建、派员建的方式,年内新成立基层学校党支部8个、教育系统党支部达到26个,基层党组织覆盖率达到了100%,实现了全县中小学校党的组织和党的工作两个覆盖。以党支部建设标准化工作为抓手,创建标准化党建工作室25个、高标准党建示范点3处,采取“三联四帮”模式,整顿提升教育领域软弱涣散党组织1个,全面加强基层学校党组织政治建设,强化了党对教育工作的全面领导。

    二是在思想建设上“拓广度”。积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进校园、进课堂”活动,选派县委党校骨干力量,采取巡回宣讲、集中培训的方式赴中小学校开展十九大精神宣讲28场次,组织教育领域100多名党支部书记、优秀党员赴梁家河、延安、南梁、开展“不忘初心、牢记使命,做新时代教育人”主题教育实践活动2次,基层学校党组织结合实际,开展专题学习90余场次、学习交流研讨活动50多场次、党务知识测试60多次,举办党员红色经典诵读比赛、“手抄十九大报告”钢笔书法比赛等党性锤炼活动6次,开展“戴党徽、亮身份、强党性”、“党员践诺”等主题教育活动40余场次,引导教育领域广大党员以学促知,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

    三是在制度建设上“求精度”。把制度建设作为抓实中小学校党建工作的重要手段,在中心学校党组织全面落实了每月一次支委会、一次党小组会、一次主题党日,每季度一次党员大会、一次党课、一次研讨交流,每年一次民主生活会、一次组织生活会、一次民主评议党员“九个一”制度,严格规范组织生活,逐项落实党任。把党的纪律建设和师德师风教育紧密结合,积极开展师德师风专项整治行动,重点对教师收受学生家长礼品礼金、向学生推销教辅资料、体罚或变相体罚学生、伤害学生身心健康等行为进行集中治理,约谈学校党组织负责人、校长286人(次),21名教师先后受到批评教育、诫勉谈话、纪律处分等组织处理,制度建设更加健全,正风肃纪成效明显。

    四是在特色创建上“加强度”。坚持把党建工作和教育教学、师德师风建设、教育扶贫等工作有机融合,积极探索“党支部+”教学管理大党建格局,创新推广了“党建十个好”、“支部四强化”、“党员六做到”等党建工作模式,将党建与教育教学深度融合,在全县教育系统创新开展了“一校一特色,一校一亮点”支部创建、“党员先锋引领”、党员“党历卡”践诺、党员教师结对帮扶行动、党员教师示范课等5项党建主题活动,激发党建工作活力。以城区党员教师队伍为主体组建志愿者服务队,在重阳、春节等传统节假日,深入敬老院、空巢老人家中开展献爱心、送温暖活动,积极锤炼党性,充分发挥党员示范引领作用和支部战斗堡垒作用。

010070160050000000000000011110631123944114