合水:“四突出”提升城市社区党建质量

[ 字体:   时间: 2019-01-03  来源: 陇原先锋网 ]

    合水县充分发挥城市基层党建的政治引领功能,以提升社区党组织组织力为着力点,围绕“四个突出”,打通服务居民 “最后一公里”。

    突出社区基础保障。对5个社区进行了规划化建设,整合县民政、图书馆、全民健身中心、妇联、司法等部门项目资金,规范设置了“一厅四室两中心”(便民服务大厅、党建工作室、多功能室、图书阅览室、社区警务室、老年人日间照料中心、文体活动中心),实现了各功能室统一化、标准化、规范化的设置要求,目前全县5个社区办公面积均达到了624平方米,县城和农村社区工作人员分别达到20名和15名以上,社区办公经费达到了10万元以上。

    突出社区共驻共建。按照“区域统筹、融合联动、共驻共建”的原则,社区全部组建了“大党委”工作机制,由辖区内具有一定规模和影响力的驻社区单位党组织负责人兼任书记,社区党组织书记兼任专职副书记,定期召开联席会议,对涉及社区建设的重大事项和党建工作的有关事宜及时进行沟通协调,动员驻社单位积极整合优势资源,搭建社区工作服务平台,今年以来共建协议企事业单位54家,协商解决问题23个,社区大党委工作取得初步成效。

    突出社区网格管理。按照“就近、灵活、高效”的原则,将社区科学划分为若干个网格,在网格建立党支部或党小组,健全完善分类办理、公示反馈、评价考核、跟踪问效制度,组织发动社区党组织成员及社区其他干部分片包户,广泛开展承诺践诺活动,使每个网格党小组都有固定的“服务区”,让每位党员干部都有自己的“责任田”,不断满足群众多样化需求,实现了社区管理服务全覆盖。

    突出社区便民服务。以增强社区党组织服务功能为目标,推进社区便民服务机制建设,探索形成了“服务居民六法”(宣传引导法、亲情感化法、恳谈听诊法、便民服务法、典型引领法、优势互补法)、“五小工作法”(讲明小道理、解决小问题、开展小活动、做好小事情、选树小人物)等一批“高效、快捷、贴心”的便民服务机制,充分发挥社区党组织在区域性、公益性事务中的协调服务功能,今年来1216名在职党员到社区报到,为群众提供政策咨询、法律援助、就业培训、医疗救助等服务1460余次。(文博)

010070160050000000000000011110631123944111