灵台县:发展壮大人才队伍助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2019-01-03  来源: 陇原先锋网 ]

    灵台县坚持人才引领发展的战略地位,通过加大人才引进力度,构建培育网络,搭建培育平台,不断壮大各类人才队伍,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供有力人才保证和智力支撑。

    紧跟需求引才。根据县域经济社会发展需求和脱贫攻坚需要,积极开展事业单位紧缺人才引进工作,县委人才办牵头,会同主管部门及用人单位,赴兰州大学、甘肃中医学院等高等院校引进教育、医疗、建筑工程质量监管等方面紧缺人才12名。大力开展柔性人才引进,依托灵台县皇甫谧中医院院士专家工作站,引进了中国工程院院士、世界著名中医针灸学专家石学敏院士及中医针灸专家团队一支;以县果业局实施的县域经济苹果产业人才项目为平台,柔性引进了西北农林科技大学、甘肃农业大学果树管理方面的专家教授6名。同时,借助东西部协作,引进优秀专业技术人才2名在我县挂职,从大学生村官、“三支一扶”中考核聘用事业单位工作人员224名,面向社会招聘医疗医技人员37名。

    构建网络育才。以县委党校、县农广校和各类产业人才培养培训基地为主要育才平台,依托重点人才项目、网络教学、省市调训等方式,构建多维度人才培育网络。充分发挥县委党校主阵地作用,先后举办各类人才培训班县级示范训21期,培训党政人才、专业技术人才等2719人次;借助皇甫谧中医院建成的“两站两基地”中医针灸人才培养平台,先后邀请11名专家学者通过学术报告、针灸特色技术现场演示等方式,培训中医针灸人才 400多人次。借助“陇原之光”人才培养项目、东西部协作人才培养项目、西部干旱山塬区现代农业万名人才培训项目,择优选送各类人才112名参加培训。以实施“一产业领域一人才工程”为抓手,分行业先后举办了牛果菜产业人才暨“三个带头人”培训班、脱贫攻坚人才培训班等行业人才示范培训班15期。充分发挥网络媒体优势,组织1320名脱贫攻坚人才和党政人才参加了全省脱贫攻坚网络培训班、全市干部在线学习。

    搭建平台用才。围绕推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,组建果业、畜牧、蔬菜、医疗脱贫攻坚技术服务队4支,选拔24名高层次人才、乡土人才开展技术服务活动32次,培训乡土产业人才1600人,服务群众4800人,为贫困村脱贫攻坚提供人才和智力支撑。开展科技特派员精准扶贫创新创业专项行动,选派科技特派员144名,组建专业化科技特派员团队8支,按照“六个一”工作要求,开展科技培训114场次,印发资料2000余份,培训群众6080多人次,有力推动科技兴农、科技富民。把脱贫攻坚一线作为培养人才的主阵地,不断加强驻村工作队和“第一书记”队伍建设,落实“两长一队”制度,全县任命驻村工作总队长1名,每乡镇任命驻村工作总队长1名,下派“第一书记”40名、驻村工作队员129名,进一步加强了帮扶力量,有效助推了脱贫攻坚各项重点任务的落实。

010070160050000000000000011110631123944100