礼县:五举措让第一书记成为抓党建促脱贫“排头兵”

[ 字体:   时间: 2019-01-03  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,礼县着力解决贫困村第一书记选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题上下功夫,出实招,严格落实习近平总书记“管好抓紧第一书记”的指示要求,结合实际多措并举,确保第一书记成为抓党建促脱贫的排头兵。

    严选派,保障第一书记素质过硬。礼县在选派第一书记时,严格按照《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》要求,严把选人政治关、品行关、廉政关和能力关,从省市县共选派313名第一书记,实现贫困村“第一书记”全覆盖,从源头上确保第一书记政治素质过硬。

    抓培训,确保第一书记能力强劲。紧贴工作实际,把“第一书记”纳入全县党员干部教育培训计划,采取党校集中培训、实地考察学习、以会代训等形式,使第一书记政治素质过硬、工作能力强劲、工作方式得体。目前,县、乡(镇)两级通过各种方式,培训第一书记八百多人次。

    重管理,保证第一书记工作充实。以党建引领为核心,进一步明确第一书记加强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平四项重点目标,相继出台了《第一书记管理办法》《礼县县乡干部驻村入户工作制度》,对第一书记及县乡干部工作有了进一步的要求。同时,以党支部标准化建设为抓手,细化工作任务,列出清单,压实第一书记驻村帮扶工作责任,确保第一书记抓党建促脱贫,取得明显成效。

    强保障,明确第一书记履职尽责。县财政每年为每名“第一书记”驻村工作拨付1万元工作经费,同时制定印发《礼县第一书记管理办法(试行)》,使第一书记工作有底气、驻村有保障。由县委组织部建立第一书记微信群,通过微信群交流经验做法,分享心得及帮扶工作纪实等。同时,在微信群内采取随机抽查拍照签到、电话督查等方式,随时掌握驻村第一书记到岗、出勤及履职情况,为考核考评掌握第一手资料。

    重使用,指引第一书记干事创业。为加强第一书记跟踪培养、动态监督、量化考核、择优任用,礼县委对表现特别优秀、工作业绩十分突出或年度考核或期满考核评定为优秀等次的第一书记建议优先提拔重用,充分发挥脱贫攻坚工作实绩在干部选用过程中的“指挥捧”作用。目前,提拔重用到村挂职第一书记和驻村帮扶队长共30人(提拔23人,进一步使用7人),为全县奋战在扶贫第一线的干部树立了鲜明的用人导向。

010070160050000000000000011110631123944094