临洮县委组织部“五个创新”促动“主题党日”活动见实效

[ 字体:   时间: 2019-01-03  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县委组织部党支部坚持以“主题党日”活动规范化为统领,通过创新组织形式、完善活动主题、丰富活动内容,探索实践了开展党内政治生活的有效载体和长效机制,切实发挥了组织部门在推进支部建设标准化工作中的引领表率作用。

    “支委议定”向“全员参与”转变——创新筹划路径。每月确定2名组工干部,专门负责当月支部主题党日活动的前期谋划、筹备组织、宣传报道、经验总结,有效发挥每名组工干部的思想、经历、专业、素质等特长优势,创新组织开展富有特色、寓意深刻的主题活动,切实改变以往活动谋划组织由支委会成员“单打独斗”、活动模式和主题“一尘不变”的问题。

    “E+平台”和“传统程式”共融——创新组织形式。将每月最后一个星期五确定为部机关党员固定活动日,并依托“临洮先锋”党建智慧云平台和QQ、微信工作群,提前一周向全体党员推送活动安排计划,支部党员按照发布的活动计划,结合自身实际做好网上签到、线上学习、交流研讨等前期准备工作,切实解决以往活动多为临时召集、准备不充分的问题。

    “室内教学”和“室外拓展”结合——创新活动内容。在集中组织开展党章党规和政治理论集体学习、交流研讨的同时,通过组织观看党性教育影片、参观红色教育基地,聘请老同志讲传统、先进人物作报告、行业骨干讲党课,以及开展主题演讲、志愿服务、蹲点调研、入户走访、矛盾调处等党性实践活动,让党员走出去开阔眼界、学习提升、互动交流,切实改变以往以会议代替活动的问题。

    “主题党日”和“政治生日”同过——创新教育方式。每次“主题党日”活动上,将入党时间在当月的组工干部作为重点互动交流对象,全体党员集中送上祝福,安排他们在党旗下领誓,聆听他们的入党初心、成长感言、思想感悟,进而提醒他们铭记自己的“政治生日”,唤起他们对“党员”身份的归属感、荣誉感和责任感,切实解决活动成效不明显的问题。

    “讲学理论”和“讲学业务”结合——创新党课内容。着眼落实“三会一课”等组织生活基本制度和深化开展“组工讲坛”、“读书恳谈”等活动,每2月至少安排1名组工干部围绕活动主题讲1堂党课,党课内容灵活多样,既有党内政策法规解读、党史知识回顾、先进事迹分享,也有组工业务及党的建设业务知识讲授,切实解决机关党建与业务“两张皮”的问题。

010070160050000000000000011110631123944079