“蹲苗历练”力促年轻干部成长成才

[ 字体:   时间: 2019-01-03  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,清水县深入贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,着眼事业长远培养锻炼优秀年轻干部,有计划、分阶段、有重点地安排年轻干部到基层一线“蹲苗”历练,为年轻干部快速成长成才搭建了良好平台。

    一是分类选派定岗位。今年新录用的120名公务员到岗后,第一时间召开动员大会,将他们全部安排到贫困乡村“蹲苗”历练。对80名考录到县直单位的公务员,安排到本单位脱贫攻坚帮扶村所在乡镇“蹲苗”历练,3个月期满后返回原单位工作;对40名考录到乡镇机关的公务员,全部安排到本乡镇深度贫困村“蹲苗”历练,3个月期满后,再由乡镇统筹安排工作岗位。

    二是帮带培养提素质。新录用公务员“蹲苗”历练期间,明确由所在单位和乡镇共同进行帮带培养,各乡镇安排领导班子成员与新录用公务员结成帮扶对子,“一对一”进行帮带培养。新录用公务员所在单位主要领导每月与其开展一次谈心谈话,及时了解掌握思想动态,帮助其快速成长。同时要求新录用公务员每月撰写一篇工作小结,认真总结其所思、所学、所想、所见,全面提高能力素质。

    三是严格考核促成效。新录用公务员到基层“蹲苗”历练3个月期满后,由县委组织部委托乡镇进行统一考核,考核结果装入年轻干部成长档案及本人干部人事档案,作为今后工作考核评价的参考依据。通过基层“蹲苗”历练,有效解决了“三门”干部不接地气的问题,弥补了年轻干部能力“短板”和经验盲区,增强了群众工作本领,为今后健康成长积累了宝贵经验。

010070160050000000000000011110631123944063