环县三项措施提升干部教育培训工作水平

[ 字体:   时间: 2019-01-03  来源: 陇原先锋网 ]

    近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国干部教育培训工作会议上强调:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高干部教育培训工作质量,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

    环县从三个方面进一步提升干部教育培训工作水平,提高教育培训的质量,力求教育培训工作取得实效,切实提升党员干部的政治理论水平及工作业务素质。

    一、拓宽培训渠道。积极争取各方支持,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,依托省内外高等院校、科研院所和干部人才培训基地开展培训。围绕经济社会发展热点难点问题以及地方特色优势产业发展需要,邀请省内外知名专家学者、高等院校教授、上级有关部门领导和周边地区产业技术能手来环授课,开展巡回宣讲,实地指导教学。

    二、创新教学方式。根据不同培训班次和培训对象,科学设置课程内容,优化课程体系,创新课堂讲授、讨论交流、实地观摩相结合的教学方式,积极打造“课堂+基地”的一线办班模式,增强教育培训的直观性和针对性。在课堂教学中采取随机出题、现场答辩的方式,强化干部临场思维训练,进一步增强教育培训的互动性和实效性。

    三、优化师资队伍。县委党校派出干部赴乡村一线开展蹲点调研,切实掌握基层党员、干部培训需求,分设专业教研组抓好备课教学工作。根据党校理论教师的专业特长,适时选派参加高层次赴外培训班,接受高端前沿理论培训,进一步提高教学水平。落实领导干部上讲台制度,根据各类主体班次培训内容要求,邀请县级领导、安排乡镇和部门负责同志授课。(韩佳)

010070160050000000000000011110631123944057