林铎会见“改革先锋”称号获得者樊锦诗

[ 字体:   时间: 2018-12-27  来源: 甘肃日报 ]

原标题:林铎会见“改革先锋”称号获得者樊锦诗

  12月26日,省委书记、省人大常委会主任林铎在兰州会见了“改革先锋”称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗。记者 盛学卿

  省委书记、省人大常委会主任林铎12月26日下午在兰州会见了“改革先锋”称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗。

  在中共中央、国务院举行的庆祝改革开放40周年大会上,我省推荐的樊锦诗被授予“改革先锋”称号,获颁“改革先锋”奖章,受到习近平总书记的亲切会见,是我省唯一获得此项殊荣的先进代表。

  林铎代表省委省政府向樊锦诗表示热烈祝贺。他说,上世纪60年代,樊锦诗同志毅然放弃都市生活,舍家离子,扎根大漠,五十五年如一日,潜心石窟考古研究,大力推动文物国际交流合作,在全国率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,探索形成石窟科学保护的理论与方法,为世界文化遗产和大遗址保护传承与利用作出了突出贡献,同时带出了一批从事文物保护的优秀人才。樊锦诗同志乐于奉献的精神境界、科学严谨的治学态度,在全省人民心中享有盛誉,也为广大干部群众树立了榜样。

  林铎说,甘肃的发展,离不开一大批扎根甘肃、建设甘肃的先锋模范人物的奉献和支持。希望樊锦诗同志继续为敦煌文化的挖掘传承贡献力量,为全省发展建言献策。全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以樊锦诗同志为榜样,用改革创新的精神、真抓实干的作风,坚决打好“三大攻坚战”,持续推动高质量发展,努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设幸福美好新甘肃。

  樊锦诗表示,能够参加改革开放40周年庆祝大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话,既感到十分荣幸,又备受鼓舞和教育。在敦煌工作的几十年间,我深切感到,没有改革开放,就没有敦煌翻天覆地的变化,也没有敦煌研究院的今天。我热爱敦煌,愿意在敦煌文化的保护、传承、利用上继续发挥余热,为中华优秀传统文化创造性发展转化贡献自己的绵薄之力。

  省领导李元平、陈青、何伟参加会见。(记者陈多)

010070160050000000000000011110631123912659