临泽县发挥远教优势助力党员“冬训”

[ 字体:   时间: 2018-12-27  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县充分利用远程教育传播快、覆盖广、形式新等优势,改进农村党员“冬训”的形式和方法,不断增强农村党员“冬训”实效,全力助推精准脱贫和乡村振兴工作。

    分析培训需求,搭配营养套餐。结合开展“乡村振兴进农家”学习宣传实践活动和农村党支部建设标准化工作,充分发挥乡村振兴工作队、大学生村官作用,紧密联系农村党员实际,采取短信留言、座谈交流、向群众发放学用需求卡等形式,多渠道、多层次地了解农村党员干部群众的培训需求,根据党员群众所需“点播”教学资源,从“讲什么听什么”转变为“缺什么学什么”,激发了党员的学习热情。

    丰富培训内容,实现应有尽有。针对农村工作实际和农村党员特点,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规和中央关于“三农”工作的新精神新要求,充分利用远程教育站点、智慧党建云平台、党支部微信群、新时代文明实践站等载体平台,集中推出以时事政治、政策解读、特色种植、实用技术、科普知识、养身保健等10大类、40余部课件;在县电视台《远教视窗》专栏制作播放《红枣栽培技术》、《日光温室蔬菜栽培管理技术》、《枸杞栽培管理技术》等农村实用技术课件,为农村党员干部了解掌握农业实用新技术提供丰富的教学资源,增强了“冬训”的吸引力。

    创新培训方式,做到全员参与。针对白天青年党员从事冬季农业生产、年老体弱党员居家照看的实际情况,在教学时间上,紧贴农村党员群众生产生活规律,充分利用已建成的40个远教广场,采取“白天室内+晚上室外、定期+活期”开展的方式,有计划地开展学习活动,实现了由“忙时学”到“闲时学”的时间拓展,营造浓厚的学习氛围,保证了党的最新理论成果和党的声音第一时间传递到千家万户,党的政策能够送到基层、真正落实在基层。

    强化培训服务,确保物尽其用。县委组织部从县管党费中为每个镇村落实党员“冬训”经费,并及时为每个远教站点下拨运行维护经费。建立党员“冬训”分级负责、定期通报和巡回督查等制度,确保党员“冬训”不图形式、不走过场。各镇到村任职大学生村官、乡村振兴工作队队员、包村干部具体负责镇村远教站点及“远教广场”设备管理、节目播放工作,确保在培训时段能够及时处理本村站点网络、设备方面的技术问题。止目前,全县78个农村远教站点有计划组织党员培训640场(次),受教育人数达1.2万人(次)。(汪鹏)

010070160050000000000000011110631123912482