金塔县:依托远程教育“小天地” 助力脱贫攻坚“大作为”

[ 字体:   时间: 2018-12-27  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县通过优化教育资源、强化学用结合、拓展应用功能,让农村党员干部现代远程教育站点资源更加丰富、内容更加充实、功能更加完善,成为全县脱贫攻坚的“加油站”。

    以学为本,增长理论知识。充分利用100个远程教育站点丰富的教学资源,每周利用“先锋讲堂”系列讲座组织党员、群众集中观看云平台教学课件,学习“三农”政策、脱贫攻坚、乡村振兴等政策知识,不断提高农村党员干部群众的理论水平。同时,按照“缺什么补什么”的原则,完善远程教育教学信息反馈制度,根据群众的意见和建议,实现群众“点单”、远程“配菜”,定制远教“菜单”,不断提升远程教育的实用性,使群众需有所学、学有所用。

    以动为基,提升致富能力。整合县镇两级力量,围绕脱贫攻坚和乡村振兴工作,定期组织乡土专家、产业大户、致富带头人等,到示范基地开展专业技术培训,促进技术培训从理论走向实践、从室内走向室外,确保学用成果落地生根。截止目前,已建立枸杞人才培训中心、葡萄人才实训中心等学用示范基地12个,开展培训80余场次,扶持贫困户自主创业,有力推进学用成果转化,助推群众致富增收。

    以强为标,激发内生动力。利用远程教育电视频道,播放自制电教专题片,用身边的人、身边的事教育引导广大群众、尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识。同时,结合县域实际,下载、审看理论视窗、远教讲堂和致富信息等远程教育节目,丰富远程教育资源,拓宽群众致富渠道。今年以来,制作远程教育专题片5部,筛选播出远程教育节目1086部、578小时。通过远教平台宣讲典型发家致富、放大典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、干有方向,真正激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

    以讲为辅,用活远教资源。依托“新时代农民讲习所”,积极适应“互联网+”时代特征,开通“新时代网络讲习所”,将讲习阵地前移,实现“便捷化、全覆盖”,进一步克服基层党员干部工学矛盾难题。同时,网络讲习所创新开设八大讲习板块,建立专业讲师人才资源库,以专职为主、兼职为辅的原则,有计划、有步骤开展网络讲习工作,通过讲技术技能、讲社会文明风尚,让广大群众习出干事创业的激情,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。(刘垒垒)

010070160050000000000000011110631123912477