定西市委网信办“四抓”力推机关党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-12-27  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,定西市委网信办党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市组织工作会议精神和机关党支部建设标准化规定,积极创建服务型党支部,持续在思想政治、制度体系、队伍管理、创新载体上下功夫,有效提升了机关党支部建设标准化水平。

    一是抓思想政治建设,党性教育全面发力。坚持把党的思想政治建设摆在首位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取理论政策学习和网信业务学习相结合、集中培训与分散学习相结合、教育培训与典型示范相结合、远程培训与现场辅导相结合的“四个结合”方式,通过“领导带头讲学、支部组织领学、党员干部自学、网络微信转学、交流发言互学”等五种形式,先后组织集中学习12次、领导干部带头讲党课6次。以专题研讨、缅怀先烈、开展帮扶等为内容,积极组织开展“主题党日”活动6次;围绕作风建设、《榜样3》和《中国共产党支部工作条例》等专题,撰写心得体会42篇,开展专题研讨活动3场次,增强了党性教育的针对性和实效性。

    二是抓制度体系建设,主体责任落实落细。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真落实抓党建主体责任,先后召开支部委员会专题研究党建工作11次,研究党支部建设标准化工作实施方案、学习计划、“主题党日”活动安排等党建工作事项30余项。以机关党建为统领,着眼于健全完善“一岗双责”制度,规定党员干部办事流程和行动准则,先后建立完善机关党支部工作规则、党员监督管理和民主评议党员等制度20项,制定印发工作制度汇编15本,为党支部建设标准化提供了制度保障。坚持把意识形态工作作为党的建设的重要内容,制定印发《定西市党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,组织召开全市网络安全和信息化工作会议,靠实各级各部门网络意识形态工作责任,初步形成了党委统一领导、党政齐抓共管、网信部门组织协调、有关部门分工负责、全社会共同参与的网络意识形态工作格局。

    三是抓党员队伍管理,服务能力多点突破。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,围绕落实“政治可靠、绝对忠诚、业务过硬、作风优良”的网信主题,创新开展“岗位练兵”专题讲课活动,党员干部围绕本职工作制作PPT课件10份,通过“互讲互评、以讲促学”的方式,整体工作水平得到了有效提升。积极组织开展“迎国庆”健身运动会,通过举办象棋、跳棋和乒乓球比赛等各类文体活动,有效提升党支部的凝聚力和号召力。规范发展党员工作,积极培养1人向党支部正式提交入党申请书,同申请人开展谈心谈话3次,及时了解工作生活基本情况,把好了党员“入口关”。坚持抓党建促脱贫攻坚,充分发挥党组织核心作用,组织党员干部深入贫困户开展帮扶工作,先后宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平关于党建工作一系列重要讲话精神6次;积极开展送技术、送文化、送健康“三下乡”活动,在帮扶村举办高原夏菜和中药材种植技术培训,受训党员群众达80余人;邀请市、县知名书画专业人员为党员群众现场创作赠送书画作品30余幅;邀请医疗人员进行现场诊疗,接受健康咨询党员群众达40余人。

    四是抓创新载体运用,智慧党建融合发展。充分运用“互联网+”思维,积极探索党建新思路、新方法、新途径,创新“互联网+党建”模式,推动传统党建向智慧党建转变。积极组织市级新闻网站和市内政务网站、政务新媒体及有影响力的社会自媒体组成定西市新媒体联盟,联盟成员达到64家;借助微信和今日头条两大国内主流传媒,建立由63个微信公众号组成的“今日定西”微信矩阵,推动市、县区、乡镇143个官方账号入驻“今日定西”头条号。通过新媒体联盟和微信矩阵,积极采编发布各类党建新闻、党建知识、抓党建促脱贫攻坚成效、“两学一做”学习教育等一系列党建信息130余篇,向省级主流媒体推送党建工作优质稿件40余篇,使干部群众通过阅读“简明、易懂、接地气”的党建新闻,增强对党建工作的深入了解,为全市党员干部坚守舆论宣传阵地奠定了基础。(马文波)

010070160050000000000000011110631123912456