渭源县做好“加法” 为党员“冬训”注入新内涵

[ 字体:   时间: 2018-12-27  来源: 陇原先锋网 ]

    渭源县把“冬训”作为增强农村党员党性修养、提高自身素质的重要载体,做好“加法”,在创新举措丰富内容上下功夫,不断增强农村党员在基层实践中的政治引领、产业引领和价值引领能力,推动脱贫攻坚“志智”双扶,为“冬训”注入新内涵。目前,全县217个村已全面启动党员“冬训”工作,参训党员人数超过10000人,占农村党员的比例达到90%以上。

    加入“新思想”,在政治引领上展现新作为。以政治建设和思想引领为根基,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“必修课”,通过领导干部“讲”学、优秀党员“领”学、专业人士“教”学等模式,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政(第二卷)》,党章党规等内容,积极教育引导农村党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把落实“两个坚决维护”融入到具体行动中。同时,发挥好在基层意识形态领域的关键作用,引导党员在政治引领上展现新作为,切实发挥好宣传党的政策、贯彻党的决定和凝聚服务群众的“先锋队”作用,教育广大群众时刻听党话、跟党走。

    加入“新技术”,在产业引领中发挥新作用。注重将党的组织优势转换为脱贫攻坚的内生动力,突出“冬训”实用导向,结合马铃薯种薯、中医药、草牧业、文化旅游、光伏、食用菌、电商物流、花卉林木、蔬菜、劳务“十大产业”体系和“551”产业扶贫模式,将新型种养殖、加工、电子商务、农家乐经营等实用致富新技术纳入培训范围,结合启动仪式,邀请种养能手、能工巧匠、经营能人、致富带头人开展首轮现场教学120场次,用简单朴实的语言和现实生动的案例交流经验、沟通心得,在提高农村党员发展产业能力和经营致富能力的同时,增强产业引领和致富能力引领作用,促使其在脱贫攻坚中带头发展产业,率先脱贫致富。

    加入“新实践”,在价值引领上体现新气象。把思想道德建设和公共文化建设作为重中之重,将社会主义核心价值观、中华传统文化、家教家风等内容纳入“冬训”课程,深入挖掘农村党员在引领乡村价值观念上的“潜能”。邀请退休老干部、乡贤等德高望重的“身边人”讲课授课。教育引导农村党员带头向上向善、孝老爱亲、重义守信,并带头培育良好家教家风、友善对待邻里乡亲,带头抵制高价彩礼、厚葬薄养、大操大办、互相攀比、封建迷信等陈规陋习。充分利用乡村文化舞台和活动健身器材,在实践课程中加入篮球、拔河等体育课程,不断丰富农村党员群众文化生活,改变党员群众农闲赌博、喝酒等不良习气。尤其是针对“洋节”节点,深入贯彻“中国传统节日振兴工程”,切实发挥农村党员在树立乡村新风尚、践行社会主义核心价值观、坚定社会主义文化自信中的引领作用,在价值引领上体现新气象。(程彦杰)

010070160050000000000000011110631123912446