白银市坚持“三个全面”加强干部监督工作

[ 字体:   时间: 2018-12-27  来源: 陇原先锋网 ]

    白银市委组织部按照从严管理监督干部的工作要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出抓好选人用人监督、干部日常管理监督,为营造风清气正的选人用人环境提供坚强有力的组织保障。

    坚持全面监督,不留“死角”。坚持抓早抓小抓经常、见人见事见细节,把监督体现到时时处处事事上,让“当干部就必须接受严格监督”的理念深入人心。加强政治监督。把严明党的政治纪律和政治规矩作为干部监督工作的首要任务,严肃党内政治生活,运用党内集中教育、巡视巡察等成果开展经常性“政治体检”,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚决践行“两个维护”,切实防止“七个有之”,自觉做到“五个必须”。加强履职监督。把加强领导班子和领导干部履职尽责管理作为从严监督干部的基础,构建依岗定责、跟踪督责、考核评责、失范追责的履职管理体系,考准考实干部实绩,引导各级干部按法定权限、规则、程序办事,推动干部能上能下,形成“有权必有责、有责要担当”的鲜明导向。加强廉政监督。把廉洁从政作为从严监督干部的重要内容,畅通“12380”电话、短信、网络、日常来信来访“四位一体”的举报受理渠道,认真受理各类廉洁问题,从严从快从实查核处理。注重教育在先,警示在先,纠正在先,落细落实落严常态化提醒、函询、诫勉制度,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,切实防止“小问题”演变成“大漏洞”。综合运用经济责任审计、巡察督查、领导干部个人有关事项查核等成果,推动干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权,保持清正廉洁政治本色。

    坚持全程监督,不留“间隙”。认真落实干部监督管理的相关制度规定,把从严监督贯彻落实到干部选拔任用工作全过程。严把源头关。严格履行“凡提四必”要求,前移审核关口,做到干部动议时档案必审、个人事项报告必核,纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查,做到不放过有问题的干部,也不耽误没问题的干部。严把过程关。严格履行干部选拔任用工作全程纪实要求,全面、精准、如实记录干部选拔任用各个环节,使干部选任过程可追溯、可倒查,从而倒逼程序规范、责任落实、纪律严格。严把评议关。严格履行“一报告两评议”制度要求,对评议结果进行深入分析研判,及时研究提出改进措施,强化评议结果运用,有力促进了县区、市直部门单位干部选拔任用工作水平提升。

    坚持全域监督,不留“盲区”。注重在全面从严治党责任体系内,充分发挥各方作用,形成监督合力,确保全域履职。注重着眼全局监督。立足干部工作全局统筹谋划干部监督工作,把干部日常监督管理与选拔任用结合起来,把严守选任程序与严把人选关口结合起来,把严肃党内政治生活与加强干部教育培训结合起来,使从严要求、从严监督贯穿于干部“育、选、用、管、考”全过程。注重整合监督资源。以完善干部监督工作联席会议制度为重点,进一步健全规范干部监督信息联系机制、沟通清单和研判形式。探索运用党员教育微平台加强干部监督信息整合运用,提升干部监督工作科学化、规范化、信息化水平。注重强化监督检查。把从严管理监督干部作为开展组织工作经常性督查的重点内容,围绕执行干部选拔任用规定是否到位,各类干部监督法规制度是否落实、巡视巡察发现问题是否整改等内容,开展常态化、随机性地督促检查,通过重点查政策执行、查任务落实、查工作进度、查监督实效,不断压紧压实从严管理监督干部的责任。(刘军江 何 鹏)

010070160050000000000000011110631123912428