临洮县“三个注重”做好年轻干部培养选拔工作

[ 字体:   时间: 2018-12-21  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县坚持把培养选拔年轻干部作为干部队伍建设的重中之重,持续在源头建设、培养锻炼、教育培训等方面下功夫,促使年轻干部树牢信念、开阔视野、提升能力、健康成长,有效优化了干部队伍结构,为全县经济和社会发展注入了新的活力。

    注重源头建设,抓好年轻干部人才储备。畅通干部来源渠道,注重把政治坚定、实绩突出、群众认可的优秀年轻干部合理使用起来,不断拓宽年轻干部的“源头活水”,充实基层年轻干部力量。今年以来,全县共招录公务员45名,事业单位工作人员20名,定单定向医学生6名,免费师范生2名,通过“三支一扶”、“西部志愿”、“特岗教师”等项目选拔大学毕业生112名,从大学生村官中招录选调生3名,通过党组织推荐、调研等方式,掌握了30名“90”后优秀年轻干部;提拔使用23名优秀年轻干部,占提拔干部总数的41%。

    注重培养锻炼,增强年轻干部工作能力。研究制定了《关于推进干部双向挂职锻炼的实施办法》,注重在脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、信访维稳等工作一线培养锻炼年轻干部,让年轻干部在实践锻炼中丰富工作经验、开阔工作思路,不断提升年轻干部的工作能力和综合素质。先后选派2名优秀年轻科级干部到东西部协作对口帮扶单位仓山区和省扶贫办挂职锻炼,选派83名乡镇优秀年轻干部到县直部门挂职锻炼,选派152名县直单位年轻干部到贫困村培养锻炼,选派36名科级后备干部到项目征地拆迁一线培养锻炼,选派14名新提拔科级干部到信访维稳一线锻炼。

    注重教育培训,提升年轻干部综合素质。把年轻干部教育培训列入全县干部能力素质提升计划重点内容,运用“集中学+观摩看+研讨悟+闭卷测”相结合的培训模式,采取组织集中培训、外聘专家讲学、骨干传授经验、举办专题讲座等方式,加强年轻干部的党性修养、工作方法、业务能力等方面的教育培养。今年以来,先后举办新任科级干部培训班、优秀年轻干部轮训班等班次12期,培训年轻干部3600余人次,组织2500多名基层干部参加了全省基层扶贫干部网络集中培训班。按照“从严管理、管用结合”的要求,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,对年轻干部在政治上关心、精神上激励、生活上关怀,通过跟踪管理、考察考核、谈心谈话等方式,及时跟进教育,激励年轻干部担当作为。

010070160050000000000000011110631123886020