徽县:推进支部建设标准化 实现乡村振兴奔小康

[ 字体:   时间: 2018-12-20  来源: 陇原先锋网 ]

    徽县结合实施“推进党委管村、干部帮村、能人治村、产业富村、人才兴村”为主要内容的农村基层党建“五推进工程”,紧紧围绕新时代党支部职责任务和《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,在召开乡镇党委书记座谈会、下发征求意见稿、广泛征求基层意见建议的基础上,通过推进管理标准化、服务标准化、考评标准化,初步探索建立“管理+服务”的党支部建设标准化体系,提出了以“三标一体”推进党支部建设标准化。

    坚持“管理标准化”,突出政治功能,狠抓自身建设,实现教育党员、管理党员、监督党员的目的。

    在政治建设标准方面:通过落实学习制度、强化理论武装、组织开展专题学习教育和组织生活锻炼,牢固树立了党的一切工作到支部的鲜明导向,教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。在组织建设标准方面:以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,健全村级群团组织,完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整有序、换届及时、体制明晰。在组织生活标准方面:建立“主题党日活动”制度,认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等基本制度,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党员“四个意识”得到显著增强。在班子队伍建设标准方面:通过建立教育培养、选拔配备、监督管理、考核评价等机制,打造素质优良、结构合理、领导有力、担当有为、作风扎实的党支部班子队伍。在党员队伍建设标准方面:严格发展党员程序和质量,对无职党员开展设岗定责,强化党员日常教育管理,健全党员激励关怀帮扶机制,依法依规处分党员,妥善处置不合格党员,不断激发党员队伍的生机活力。在基础保障标准方面:足额落实村(社区)办公经费和村组干部报酬,按照标准将党建工作经费纳入财政预算,建立了基层组织建设专项基金。不断完善党群服务中心综合服务功能,切实解决基层党支部无人干事、无钱办事、无场所议事、无阵地活动等问题。在考核评价标准方面:落实党支部建设考核评价机制,明确考核主体、细化考核指标、量化考核权重,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,督促各级党组织认真履行抓支部建设责任,督促农村党支部认真抓好自身建设。

    坚持“服务标准化”,强化服务功能,创新体制机制,实现组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的目的。

    通过“三双一评”强化党支部政治功能。面对部分基层党员干部“不作为、慢作为”等“懒政”问题,徽县创新机制,坚持问题导向,把“三双一评”作为党员干部管理的抓手,下放工作责任和权力,把责任从组织延伸到个人,激发党员干部干事活力,提升服务水平,把全面从严治党不断推向纵深。通过“一个办法”组织群众。制定了《村干部管理办法》,明确村干部的职责、履职规范、教育培训和考评奖惩,建立村干部个人档案,实行村干部有关事项报告制度,实现村干部规范化管理,全面推行“村干部绩效月考评报酬月发放”制度,将村干部的考评由以往的年度考评变为月考评,报酬由年发放变为月发放。切实管好用好村干部,努力提升农村党支部的组织力、凝聚力、战斗力,达到组织群众的目的。通过“三个流程”服务群众。按照“四议两公开”工作法,对当前群众心目中最关心最关注的“强农惠农政策落实、村级集体事项决策、村民个人事项的申办”三件大事进行梳理归纳,制定《村级落实强农惠农政策操作流程图》《村级集体事项决策流程图》《村民个人申办事项流程图》,让群众明白自己要办的事“找谁办、怎么办”,形成权责明确、相互制约、公开透明、操作规范、简便高效、监督有力的村级组织权力运行体制机制,有效规避了村干部腐败风险,保障了村民合法权益,提升了村党支部服务群众的水平。通过“产业发展机制”凝聚群众。充分发挥党组织的力量,大力发展村级集体经济,把外出的群众吸引回来,抱团发展,把群众重新凝聚起来,围绕农村“三变”改革,广泛推行“党支部+”模式(“党支部领导下的集体+个体混合经济”模式),采取“党支部领导、集体控股、群众参股、贫困户配股”的形式,建立农民专业合作社,合作社实行“三合三分”运行机制,发展特色产业,壮大村级集体经济,增加贫困群众收入。通过“党支部+”带贫机制,徽县探索实践了“火石经验”,凝聚了群众的思想共识,发展了“青泥黑猪”、“青泥岭树蜜”,涌现出大河店镇火石村、硬湾村,嘉陵镇稻坪村、永宁镇高山村等80多个产业富民示范村,以支部引领产业发展提升党支部的凝聚力、号召力和战斗力,做到“产业跟着市场走,市场跟着需求走,群众跟着合作社走,合作社跟着党支部走”,实现村集体经济发展和贫困户增收“双赢”。通过“村民自我约束管理机制”宣传群众。在党支部领导下以社为单位开展村民自治,制定《村规民约》,“村规”规定了村民日常遵守的规范,让群众明白知道哪些可为,哪些不可为,“民约”约定了村民违反和破坏村规的处罚条款,制止了歪风邪气,强化了意识形态领域建设,涉及“人情风”、“攀比风”、“薄养厚葬风”、“高价彩礼”等农村社会治理方面的问题得到有效遏制,解决了政策法规涉及不到的农村突出问题,形成群众有序生活、勤劳工作、和谐相处的农村秩序,实现了群众自我教育、自我管理、自我约束。

    坚持“考评标准化”,严格考核问责,强化追踪问效,确保党支部建设标准化落实见效。

    制定下发了《徽县农村党支部建设标准化考评细则(试行)》,对管理标准化、服务标准化制定便于操作的量化评分标准。管理标准化主要考评政治建设、组织建设、组织生活、村党支部队伍建设、党员队伍建设、基础保障、考核评价等7大类标准落实情况;服务标准化主要考评“三双一评”和“一个办法、三个流程、两项机制”落实情况。同时,把群众满意度测评作为党支部建设标准化考评的重要内容, 落实“扶贫政策落实公示、惠农政策落实公示、产业发展(合作社)公示、村级重大事项公示、村干部绩效月考评结果公示、村级光荣榜和曝光台”等“六公示”。

    通过“三标一体”推进党支部建设标准化,建立了精准的管理、服务和考核评价机制,引导基层牢牢把握正确的政治方向,立足扶贫攻坚,着眼乡村振兴,转变管理理念,优化服务方式,积极发展集体经济,走共同富裕道路,创新乡村治理措施,激活乡村振兴的内生动力,为推进基层党建,实现乡村振兴提供了坚强保障。

010070160050000000000000011110631123882116