民乐县“引、育、联”加强企业人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-12-20  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,民乐县紧紧围绕服务非公经济发展,以企业经营管理人才、专业技术人才和高技能人才队伍建设为重点,在“引、育、联”上下功夫,人才服务非公经济发展的支撑作用发挥明显。

    在“引”上下功夫。加快生态工业园区人才试验区建设,全面落实生态工业园区“黄金十九条”优惠政策,制定下发《 2018年民乐县生态工业园区人才试验区工作实施方案》等政策,着力实施“企业人才定制计划”,对标企业需求,通过“全职引进、兼职聘任”等方式为企业精准引进急需紧缺人才20名;按照“双向选择、按需选派”的原则,为企业精准选派科技特派员6名;强化校企合作,适时组织开展企业人才招聘会,精准落实80名高校毕业生到企业就业见习,引导287名高校毕业生到企业服务。

    在“育”上求突破。积极建设全县人才培训师资队伍、高级职业经理人队伍和专业技术人员及高技能人才数据库,构建全县人才交流和资源共享机制,着力加强企业人才专业化队伍建设。深入实施“企业人才队伍素质提升计划”,依托园区正和企业服务中心,组织120名全县各领域企业法人代表,先后举办第一期“企业家大讲堂”和企业经营管理人才能力提升培训班;组织282名企业优秀经营管理人才、高技能人才进行了业务能力提升培训;选派11家企业主要负责人,参加全市“十强双百”企业振兴计划优秀企业家赴外培训班,企业家能力素质不断提升。

    在“联”上做文章。围绕企业人才队伍实际,制定《民乐县党委联系服务人才工作办法(试行)》,县级党员领导干部常态化联系服务56名优秀人才,按照“三必访”“四必帮”原则,切实做好企业家联系服务工作。实施非公企业党员和人才“联动培养”工作机制,积极开展“在业务骨干中培养先进分子入党,在党员员工中培育业务骨干,推荐党员业务骨干在关键岗位任职,推荐党员中层管理人员进入领导决策层”为内容的“双培双推”活动,实现非公企业党建和人才建设“双赢”。(徐贵龙)

010070160050000000000000011110631123882106