安定区李家堡镇安家岔村多措并举着力提升党建标准化工作

[ 字体:   时间: 2018-12-20  来源: 陇原先锋网 ]

    安定区李家堡镇安家岔村党组织积极顺应全党上下高度重视基层、大抓基层的大局大势,认真学习贯彻新时代党的建设总要求,抓基层、强基础,抓整改、促规范,党支部建设标准化工作取得了阶段性成效。

    一、提高政治站位,着力深化思想认识。村党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高对推进党支部建设标准化重要意义的认识。党支部加大对标准化理念的宣传力度,通过网络党支部和送学上门、以会代训等方式,广泛宣传标准化理念,强化标准意识,树立“标准决定质量”的观念,切实形成开展党支部建设标准化的共识。注重加强《村党支部建设标准化工作推进方案》和《党支部建设标准化手册》的培训学习,做到培训对象全覆盖、培训内容无遗漏,并组织开展党支部建设标准化知识测试,让党支部建设标准化的目标、任务、方法入脑入心。坚持把推进党支部建设标准化作为“转变作风改善发展环境建设年”活动的重要抓手,党支部书记认真履行统筹谋划、指导引领、组织推动、深研细抓具体责任,确保党支部建设标准化工作实现预期效果。

    二、聚焦问题导向,着力精准自查评估。对照《党支部建设标准化手册》标准规范和巡视巡察、各级督查通报反馈问题,组织全村16名党员代表全面开展对标体检,看政治建设是否过硬、组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织生活是否严肃、基础保障是否到位、考评机制是否科学、作用发挥是否充分,逐项逐条对照查找差距不足和薄弱环节,建立对标自查和整改创建台账,明确工作标准、整改措施、完成时限,形成达标任务清单,共自查问题5大类19条,明确主要差距,并将所有问题进一步归纳细化、具体量化、村社公示,为全面达标打下坚实基础。

    三、把握标准要求,着力细化推进方法。按照“明晰流程、规范环节、梳理清单、精准对标”的思路,紧密结合操作实务,制定《村党支部建设标准化工作对标自查清单》,一对一列出所需资料清单,党务干部认真识记并充分运用于实践,最大程度减少操作疏漏,力求符合标准规范。按照简便实用的原则,分类设置“主题党日”活动、党员教育培训、“四议两公开”工作法3本记录簿,设置了组织建设、队伍建设、党员管理、基本保障四类工作台账,让党支部实时记录活动开展情况,确保各类活动开展扎实有效、活动痕迹留准留实。同时,对照自查清单,认真对标自查整改,按照“已达标”“未达标”两大类按月填写《党支部建设标准化工作验收表》,对已达标的项目实行实时监控、动态管理,对未达标项目开展自查,列出整改清单,明确目标任务、推进措施和完成时限,逐条逐项抓好销号整改。采取边开展、边比照、边整改、边规范的方式,做到开展一次工作,规范一项内容,保持全面化对标达标、常态化对标提升的良好势头。

    四、坚持融合对接,着力推动服务大局。坚持把党支部建设标准化与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,通过抓标准与抓中心有效对接,抓标准与抓扶贫深度融合。深入实施党建统领脱贫攻坚行动,选优工作力量,建强基层组织,充分发挥好选派到村第一书记和驻村帮扶工作队在党支部标准化建设中的作用,强化第一书记的指导帮助作用,切实发挥村党支部的主体作用,用好工作队的帮扶作用。深化拓展“双培双带”工程和党员致富能力提升工程,吸收入党积极分子1名,转正党员1名,为村党支部补充新鲜血液。同时,引导全村党员在乡村振兴工作上先锋引领,做到两手抓、两不误、两促进。重点是引导党员在完成治理生活垃圾,提升村容村貌等任务中发挥带头带动作用,带领广大群众推进移风易俗,改进生活方式,提高生活质量。配合开展打击“村霸”和扫黑除恶专项斗争,引导党员干部对黑恶势力敢于发声、敢于亮剑,组织发动群众坚决同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。一手抓党员教育管理、一手抓群众教育引导,推动村党支部把农村道德建设抓在手上,树立社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化,抵制各种陈规陋习,提高乡村社会文明程度。(通讯员:张海睿)

010070160050000000000000011110631123882099