陇西县委组织部强化“四种观念”加强自身建设

[ 字体:   时间: 2018-12-19  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,陇西县委组织部围绕“服务中心、建强队伍”的目标,在“抓学习、强服务、促创新、严治部”上下功夫,牢固树立“四种观念”,着力打造一支讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部队伍。

    强化党性观念,坚定理想信念。坚持学习例会制度,每周定期组织全体部机关干部集中学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,在学习过程中学深学透,真学真用,补足精神之“钙”,做政治上的“明白人”。学党章党规,学法律法规,做到对党忠诚、爱党护党,学习运用法治思维和法治方式不断推动各项工作顺利开展。组织全体组工干部观看《榜样》、电影《大会师》等党内教育片,教育引导组工干部进一步坚定马克思主义信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,在重大原则问题上分得清是非,在重大关头和各种风浪中经得起考验。

    强化群众观念,增强公仆意识。结合扶贫攻坚工作,完善组工干部轮流蹲点驻村制度,制定了干部驻村安排表,每月进村入户时间不少于2天,及时了解贫困户困难和发展要求,年内至少为每户帮扶户帮办2件实事。坚持把基层作为组工干部实践练兵的主阵地,俯下身子深入基层开展调研活动,每人每月下基层不少于1次、每月撰写1篇民情日志、每年至少形成2篇高质量的调研报告。同时,扎实开展“在职党员进社区”活动,定期组织组工干部开展志愿服务,进村居、入民户,每名组工干部根据自身工作特点和各自优势,力所能及为群众宣传政策、解决困难。

    强化创新观念,致力开拓进取。创新思维的前提就是武装头脑,部机关依托现有办公资源筹建了“组工书屋”,不仅收纳了组工业务知识、党内政策法规等书籍,还收集前沿科学知识书籍,并制定了《组工书屋借阅制度》,集中力量对部内各类书籍进行整理分类、信息录入、编号上架,为全体组工干部打造了一个学习讨论、交流思想、提升能力的阵地。积极创新工作方法,充分运用现代科学新方法,利用电视、互联网、微信、QQ等载体,借助陇西党建网、陇西先锋信息交流平台和陇西先锋、每日陇西、陇西微视“微信公众号”,拓宽学习宣传渠道,发扬开拓进取精神,开创组织工作新局面。

    强化自律观念,坚持清正廉洁。通过组织观看反腐倡廉警示教育片,学习廉政法律法规知识和组工干部“十严禁”和“五条禁令”,要求组工干部严守组织人事纪律,严格按程序、按制度办事,不该看的不看、不该说的不说、不该做的不做,始终保持头脑清醒、明辨是非。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,提醒每名组工干部时刻牢记手中的权利是党和人民给的,只能用在全心全意为人民服务上,决不能用来谋私利,始终做到言行一致、表里如一,以自身优良的作风树立组工干部的良好形象。(李娜)

010070160050000000000000011110631123876826