【我们的40年】城镇化进程中的甘肃

[ 字体:   时间: 2018-12-18  来源: 每日甘肃网-甘肃日报 ]

  【我们的40年】城镇化进程中的甘肃

  兰州市马拉松主题公园。改革开放40年来,我省始终把体育工作摆在促发展和惠民生的重要位置,全省体育事业扎实推进、成果丰硕。(资料图)甘肃日报·每日甘肃网通讯员 杜奕星

  城市篇

  广袤的陇原大地上,美丽的城镇如明珠般点缀其中。

  党的十一届三中全会的春风吹遍大江南北,从那时起,我省城镇建设也开始了日新月异的变化。

  这40年,我省的城镇化率从14.41%提高到44.69%;工业产值由40.8亿元增加到2491.53亿元;城镇居民家庭恩格尔系数从近60%下降到35%。40年前,我省没有一条一级公路和高速公路,铁路营运总里程2243公里。而今全省公路总里程达到14.3万公里,高速公路总里程突破4000公里,兰渝等铁路建成通车,铁路运营里程达到5035公里,全省民航机场达到10个。

  一系列数字的背后,是陇原儿女砥砺奋进、艰苦奋斗的壮志与豪情。全省紧抓“一带一路”建设机遇,加快兰州、天水、白银、敦煌等智慧城市建设,金昌、嘉峪关成功创建全国文明城市,临夏州、甘南州被命名为“全国民族团结进步创建示范州”。而兰洽会、兰州马拉松、敦煌文博会、药博会等一系列国际性节会的成功举办,说明地处祖国西北内陆的甘肃,正以更加开放的胸怀拥抱世界。

  40年光阴如白驹过隙,却为陇原带来如此深刻的变化。2600万陇原儿女必将继续以“人一之我十之、人十之我百之”的精神爬坡过坎,勇毅笃行。甘肃日报·每日甘肃网记者 崔银辉

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

010070160050000000000000011110631123870014