甘肃金泥集团念好“五字诀” 强力推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-12-11  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,甘肃金泥集团党委切实找准企业党建工作的出发点、落脚点和切入点,念好“快、细、实、严、活”五字诀,强力推进党支部建设标准化工作,努力实现党建工作与经营工作同步发展,为企业实现高质量绿色发展提供了有力的政治、思想和组织保证。

    突出一个“快”字,动员部署抓落实。该公司党委专题研究部署开展党支部建设标准化工作,审定下发《开展党支部建设标准化工作推进方案》和《基层党建工作重点任务责任清单》,及时成立党支部建设标准化工作领导小组和工作机构,先后召开8次工作调度会,建立党委委员联系指导基层党组织工作制度,形成了党委负总责、党委职能部室协调指导、各党支部具体落实、党员干部带头示范的工作格局和运行机制。党委班子成员通过调研走访、督促指导、跟踪问效,做到逢会必问、重点提问,逢查必问、随机提问,将党支部建设标准化工作纳入基层党组织书记抓党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,层层传导压力,压紧压实责任。投入10万余元为各支部建立固定的活动场所、完善活动设施,对文件记录、表册台账、信息图片等资料严格按照10类台账统一规范整理,切实增强了用标准衡量工作、按标准开展工作的能力。

    突出一个“细”字,多元培训明标准。该公司采取领导带头学、分层组织学、专题集中学、业务辅导学、观摩交流学“五学”模式,对党支部书记及业务骨干进行全方位辅导,讲流程、点思路、教办法、明措施,切实解决了党支部建设标准化是什么、具体抓什么、怎么抓的问题。组织党支部书记和党务干部到金川集团公司选矿厂党委、金昌公路管理局高等级养护管理中心党支部观摩学习,现场谈感想,找差距,学经验,想方法,对标改进。先后举办业务培训班4次,组织召开现场观摩会3场。开展“如何结合实际确保支部建设标准化取得新成效”专题讨论,充分利用QQ群、微信党员群、云之家等各类媒体,定期推送党支部建设标准化相关知识,使党支部建设标准化的理念、目标、任务、方法深入人心。

    突出一个“实”字,查缺补漏促提高。该公司坚持把解决问题和补齐短板贯穿标准化建设全过程,对照省上标准化手册,结合企业实际,明确6个标准26条规范要求,为基层党组织对照“体检”提供具体指标,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。对市委督查反馈和公司党委自查出的问题,开展以查安排部署、看责任落实情况,查政策知晓、看业务培训情况,查摸底台账、看对标自查情况,查措施落实、看立行立改情况的“四查四看”活动,对已达标的工作,实行动态管理,督促规范完善;不达标的,找准问题症结、明确目标任务,建立《自查工作台账》和《问题清单及整改台账》,全面推行销号管理机制。截至目前,查找的33个即知即改问题已全部整改,分阶段整改的150个问题已完成136个。紧盯重点任务和阶段性工作安排,加大督查指导力度,采取专项督查、随机抽查、明察暗访等方式开展了3轮全覆盖督导检查,形成了以督查找差距、促落实的常态机制。

    突出一个“严”字,规范教育强管理。该公司在严格落实市委印发的六项制度细则的基础上,结合工作实际,建立完善“三会一课”计划报备、活动纪实、统筹指导、检查考核机制,制度化开展学习;进一步规范主题党日,与缴纳党费、民主议事、志愿服务等结合起来,丰富活动的形式和内容;精心制定学习计划,及时根据上级会议、文件精神等补充内容,各级领导干部坚持带头学、带头讲、带头做,聚焦国企改革、管理提升、安全生产等课题,通过中心组学习、党课辅导、专题研讨、知识测试等形式,增强学习的系统性和针对性;制定《党员学习笔记调阅和学习积分管理制度》,积极开展心得交流、笔记展示等活动,切实提高学习的实效。对照“四讲四有”合格党员标准,完善和细化党员先锋指数考评内容,每季度对党员学习情况、践诺情况和工作完成情况,按照考核细则评分,并进行公示。通过细化考核内容,量化考核指标,硬化考核流程,确保党建工作有抓手、考核工作有依据。

    突出一个“活”字,融入生产促发展。该公司坚持服务生产经营不偏离,牢固树立“党建+”思维,通过“党建+安全”“党建+创新”“党建+文化”“党建+服务”“党建+人才”等活动,助推基层党建工作换挡升级。组织开展争创“四强”党组织、争做“四优”共产党员和创红旗班组、学习班组和明星岗位,争模范党员、操作能手的“三创两争”活动,通过党员佩戴党徽上岗,组织承诺实践,设立党员、劳模创新工作室,打造突击队、示范岗、责任区,争创优化班组、先锋班组和创新班组,举办岗位练兵、技术比武、导师带徒、献计献策等活动,激励全体党员立足岗位、发挥作用,亮出责任、比出干劲。扎实开展“一支部一课题”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。干法厂生料烧成党支部以“炉火纯青党旗红”为课题,稳操作、细巡检、勤保养,窑系统连续运转82天,创造了建厂以来最高记录。开展优秀文化解读、主题演讲、企业文化专题讲座,举办职工才艺大赛、5000米长跑、拔河、球类体育比赛等活动,各基层党组织开展烈士陵园祭英烈、党建党史知识竞赛、“党旗领航·不忘初心”诗歌朗诵等活动,借助生动活泼的形式宣传党的创新理论,提升了企业文化品位。继续做好社区区域化大党建结对共建工作,组织在职党员到社区报到,主动亮明身份、认领服务,先后开展“全域无垃圾,金泥在行动”等主题实践活动5次,参加党员320余人次。(曹鹏)

010070160050000000000000011110631123837560