走过春天——记甘肃省兰州市城关区酒泉路小学教师张文

[ 字体:   时间: 2018-12-05  来源: 陇原先锋网 ]

    用爱感知学生,用心感悟生活,用情诠释人生。

——题记

    张文,甘肃省兰州市城关区酒泉路小学老师,在小学语文教学岗位上栉风沐雨33载。每天,她总是第一个把朝阳和希望迎进校园,又总是最后把余晖和落日默默的送走。无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新无怨无悔,一心扑在工作上,凭着对党和人民教育事业的无限忠诚,凭着三十多年教育工作积累的丰富经验,敬业精业,锐意进取。荣获第三批国家级教学名师、甘肃省特级教师、甘肃省级先进工作者、甘肃省级五一巾帼标兵、全国五一巾帼标兵、甘肃省陇原名师、甘肃省劳动模范等殊荣,成为公认的教育教学专家,在省市区享有很高声望。

    一、用心做品智教育

    立身德为先,用崇高的师德感染每一个人。张文认为,师德高尚的老师,会时时处处默默耕耘,无私奉献,无怨无悔;师德高尚的老师会用自己的言行影响学生,潜移默化的感染学生;师德高尚的老师,会不断更新教育观念,教学中指导学生学习,传授学习方法,使学生终生受益。2011年,张文不幸遭遇车祸。车祸后躺在医院里的我最放心不下的是学生,最怕耽误的是孩子们的课程,当心急如焚的她拖着病腿拄着双拐吃力地站在讲台上时,孩子们心疼地哭了。她虽只是一个老师,却扮演者严父慈母、知心朋友的角色。尽管一天下来累得直不起腰,尽管有时候连饭都没顾得上吃,然而,她无怨无悔。学高才为师,张文用渊博的知识陶醉着每一个人。学生们总是格外喜欢听她讲课,总是三五成群地围在她身边,叽叽喳喳地说着自己的点点滴滴。课堂上的她总是有使不完的劲,那种孜孜不倦的眼神,那枝循循善诱的粉笔,始终都在诠释着她对教育的独特理解。

    业精方为本,用精湛的教育艺术熏陶着每一个人。张文拥有专业而精深的语文教育专业素养。在教学工作中,张老师常常思考语文教学怎样才能让孩子们终身受益,如何让教师成为学生心目中一本百读不厌的大书。她认识到培养良好习惯是学生全面进步的关键,也是为学生终身发展奠基的根本。常年在教学第一线潜心钻研,使她在小学语文教学领域里有了丰硕的收获,尤其在阅读教学和口语教学方面提炼出自己独特的见解,并形成了自己的教学风格。在教学中她深钻课标,及时更新教育观念,大胆探索教育规律,用新思想、新理论、新方法启迪学生的思想和智慧,用简单易行的方法增强学生的学习兴趣,用通俗、科学的道理促进学生全面发展,并善于调控课堂气氛,激发学生的积极性、主动性,注重学生能力的培养,注重学生差异性,注重学生的情感体验。张文特别注重教学方法的研究和改进,她认为,在课堂上真正的主角是学生,而老师只充当配角。教师和学生在课堂上一起成长,那才是真正的教育和理想的学习,师生应该共同体验“学好语文,幸福一生”的境界。张老师大胆倡导和实践“把讲台还给学生,把黑板还给学生,把思维还给学生”的理念,把每一节常态课当作公开课来对待,善于抓住课堂的每个细节,将课堂偶发事件当作教育资源加以开发利用,她的课堂如一泓活水精彩纷呈。张文总结出的“备课因人而异,讲课因材施教,作业点面结合”的一整套卓有成效的教学方法,得到了广大一线教师的一致好评。

    二、用爱为模范人师

    张文对学生倾注全心的爱,真诚的关爱每一个学生,使每一个学生的心灵能够得到爱的沐浴,她努力做到“以人为本,育人以情”。张老师认为:老师这一行必须呕心沥血,敷衍了事误人子弟的教书匠是育不了人的,是昧良心的。她把爱心、耐心、诚心给了孩子们,孩子们也把我当做朋友一样信赖,当做母亲一般喜爱。

    在点点滴滴零零碎碎的工作中,张文善于捕捉日常班务活动的特点和动向,积极发现和解决学生中的疑难和矛盾,“抓典型、促先进,带中间、促后进”,使班级的教学活动呈多样化、趣味化,深受学生和家长的喜爱。她深知老师的责任心,每接到一个新班,她对每一个学生的状况,包括个性、家庭情况等都要详细了解,以便有针对性地做好每一个学生的工作。与孩子们在一起,每天都是零零碎碎的事,对一个字不理解了、互相间闹小别扭了、头痛感冒了、挨父母打骂了……对大人而言简直是不值一提,对孩子们可是大事,如果忽视了或处理不当,会影响孩子们的健康成长。和朋友、家人在一起时,每当谈起她的学生,张老师清澈的双眸顿时炯炯有神,脸上充满了孩子般的稚气,有关孩子们的种种脾性、天真可爱的想法、令人捧腹大笑的无邪童趣,她讲得津津有味,描述得真切灵动如数家珍。在学生眼中,她是一个慈祥智慧的人;在同事们眼中,她是一个踏实能干的人;在亲人眼中,她又是一个忘家忘我的人。而她这样说:“我是一个平凡的人。党和人民没有忘记我这个来自基层的老师,我的每点每滴都被党和人民看在眼里。荣誉像一朵鲜花向我送来,我何德之有!何能之有!”

    省电视台记者来采访,学生潘星宇说:“张老师上课时很严肃,但下了课很和蔼,经常和我们一起跳皮筋、踢毽子哩。”学生杨倩说:“张老师的眼睛会说话,上课不注意听讲时,她不直接批评,而是用眼神提醒我。”

    毕业时一学生说:“时光匆匆,一眨眼的功夫,六年的小学生活便宣告结束。那天同学们给您写留言条,我也想写,但是不知道从何说起。毕竟,六年的点点滴滴怎能用一两句话代替了呢?我纵然对您说一百次、一万次‘谢谢’,也抵不了您给与我精神上的宽慰与支持。”

    “有了您无数次的鼓励与支持,我才更加有信心地面对生活中的困难。在寒冷的冬日里,我多想在温暖的被窝里多呆一会儿,但是一想起您期待的眼神,一股劲地爬出的勇气也平添了不少;在我头疼难忍想放弃学习的时候,一看到您教室外的身影,想打退堂鼓的想法顷刻间便烟消云散。”

    一位学生在写给张文的信中这样写道:“原来无形之中,我早已把您当成了自己的亲人。因为我永远不会忘记曾经在我最失意最无助的时候,您为我所做的一切;我永远不会忘记,是您的鼓励支持着我走过我的童年。可以说,您造就了一个全新的我。”

    酒泉路小学刘燕老师这样说道:“在我眼中,张文老师是一位能蹲下来与学生对话的老师,是一位极具亲和力和爱心的老师。爱生活,爱事业,爱朋友,爱学生,可以说爱是她数十年勤勤恳恳钻研教育的原动力。上课时她是用生命在教书,用激情在育人,用激情唤起孩子们的智慧。张老师还是一位处处垂范型的老师。在课堂上,她的板书非常规范;说话严谨而深入浅出,极具示范性;她善于联系古今,举一反三……在工作中,她既是一个指导者,也是一个学习者,既能站在名师的高度看问题,也能从普通老师的角度来理解他们。张老师又是一位善于研究、极具影响力的老师。作为一名早已经成名的老师,她淡泊名利,至今工作在教学第一线,从来没有离开过课堂,从来没有离开过她深深爱着的学生。她善于研究,善于总结,善于学习。星星之火可以燎原,因为张老师的存在,感染了学校一大批热爱教育、研究教育、投身教育的老师。张老师的影响力并不仅仅局限在语文教学。作为一名数学老师,我曾多次听过张老师的课。在张老师的影响下,我开始带着思考教书,开始思考如何让自己站的更高,如何让自己和学生对接,激发学生的兴趣。从此我也坚定不移地踏上了研究课堂教学的路途。”

    永登六中毕生贵校长说:“张文老师是一位文静善良、温润内敛的女子,一名笃学博爱、阳光快乐的教师,一个宽厚热情、正直真诚的朋友,她宽厚待人的处世之道,蕙质兰心的为人品性,坦荡无私的性格特点,赢得了同事的认可、朋友的信任、社会的尊重和在兰州教育界上佳的口碑。”

    清华小学曲晓芸这样说道:“登录她的空间,见她在个人签名中写道‘过一种平淡的生活,是我现在最大的心愿!’我想,这是她内心最真实的心声。其实,这么多光环的背后,我看到的只是一位工作中上进、认真,生活中从容、恬静的好教师;那 么多荣誉的背后,只是一颗简简单单、干脆纯粹、不屑名利的心。”

    中山小学王淑善老师:“从初见张文老师到现在和她零距离交流,她一直那么有亲和力,平实的话语,优雅的谈吐,还有永远面带微笑的脸庞,让她看起来总比实际年龄要年轻很多。尤其是听她的课,更能感知她是一个激情、通透、从容、淡定的人。”

    陇原名师卢卫东评价:走进张文的教育生活,让人深切感受到她走在时代潮头搏浪前行的身影,也能体会到她所铸就的教育伟业。在别人看来,她已经名成功就,应该乐不思蜀了,可在她自己看来,荣誉和成绩只属于昨天。

    三、用智辐射周边

    名师工作室成效显著。工作室成立后,张文在市、区教育局的大力支持下,张文带领工作室成员通过无数次的磨课和评课,深入研讨广泛交流,把一节节课延伸为一个个课例,拓展为一个个话题,在互学互助中工作室成员都有了不同程度的提高,工作室在自身发展的同时,起到了带动学校、辐射全区的作用。七年多来,她带领团队开展了形式多样、丰富多彩的教育教学活动,他们还深入到皋兰、榆中、永登及城关二营小学等周边乡村,开展送教下乡、同课异构、专题研讨、两地交流等教学扶持活动。她带领团队献爱心,为榆中张家寺小学师生送去8000多元的生活和学习用品。在市委、区委的调研中,张文工作室扎实有效的工作受到了领导和专家的一致好评。

    张文深知教育教学光靠一家之长是不够的,所以,她不仅注重对学生的谆谆教诲,对于青年教师的指导和培养也始终贯穿在繁重忙碌的工作中。自2011年9月相继成立省市区级名师工作室和市级劳模工作室,日复一日,年复一年,不知不觉中她指导青年教师所荣获的各项证书也累积成了厚厚的一打。这不只是一张张获奖证书,这是她为老师为青年教师引路的丰碑,是她为教育事业后继有人而作出的卓越贡献。近几年,工作室七位老师被评为城关区名师,成立了自己的名师工作室。刘燕、张艳艳、邹洪涛、魏烈云、李永联、陶武花、杨丽丽、汪俊峰、张馨文、魏晶、白杉等多人多次在省市区教育教学比赛中获奖,工作室成员在自身发展的同时,起到了带动学校、辐射全区的作用。

    四、用科研促进发展

    教育科研成果丰硕。张文坚持以课题研究促进专业发展,使团队在教育教学能力和理论水平上都上台阶,并形成各自的教学风格和研究专长。《让学生“动”起来》《〈爱吃的水果〉说课材料》《浅谈如何促使学生自主学习》《教案——我有话说》《怎样培养学生的写作能力》《怎样提高学生的识字效率》《语文社会实践活动〈成语故事〉教学设计》《〈古诗词三首〉课堂实录》《爱心助苗成长》《提高备课的有效性》《让校园成为美的摇篮》《浅谈小学高年级语文作业的设计》等几十篇论文在国家及省级刊物上发表。多篇教学设计、论文在省市区比赛中获奖。2016年,独著《绿色随想》由光明日报出版社出版。课堂实录《一个中国孩子的呼声》《一个中国孩子的呼声》《秋天的雨》,在全国中小学公开课电视展示活动和全国课堂教学比赛中荣获一等奖。

    2013年,在千名教师进城集中培训中被兰州市教育局评为“兰州市优秀公开课一等奖”。2010年,张文主持的“个人课题”《如何将低年级规范书写落到实处》通过鉴定,并荣获市教科所优秀成果三等奖。她担任中央教科所三个子课题《让低年级儿歌童话寓言故事个性化阅读教学与学生形象思维同步发展》《让中年级学生个性化阅读于与课外阅读活动个性化相结合》《让高年级学生个性化阅读与课外阅读活动个性化相结合》课题组负责人,课题于2011年结题并通过鉴定。2011年,课题《中年级学生个性化阅读与课外阅读结合的研究》荣获甘肃省第八届基础教育科研成果二等奖,同年,她被中国教育科学研究所教研管理处等单位评为年度先进个人。2012年,她主持研究的课题《小学语文作业多重针对性研究》被列为市教育科学“十二五”规划课题,已通过结题。2010年,课题《如何将低年级规范书写落到实处》荣获市级优秀成果三等奖。2017年,她主持研究的课题《小学语文作业研究》通过“陇原名师”专项课题鉴定。2015年月,她申报并主持研究的课题《小学阶段“学困生”教育策略个案研究》被列为“陇原名师”专项课题。

    根据甘肃省是一个多民族聚集的地域特点,张文带领工作室将“甘肃境内的少数民族”确定为校本开发的主要内容。经过一年多的努力,于2012年完成了校本课程《陇原风情——甘肃境内的少数民族》。从2014年开始,在成员学校进行推广。

    在小学语文教学岗位上,张文是省市区名师,是我市,乃至我省小学教育界名副其实的领军人才。多年来,受到广大师生以及家长的长期一致好评。我们相信,在一份份荣誉的鼓舞下,张文将“关好昨天的门,向着明天自然前行”。

010070160050000000000000011110631123812089