凉州区开展“远程教育+” 助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-12-04  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,凉州区充分运用农村党员干部现代远程教育终端站点,积极探索“远程教育+”模式,有效发挥平台综合优势,进一步夯实基层党组织建设,助力精准扶贫精准脱贫。

    “远程教育+乡村大喇叭”,强化政治引领。在6个行政村安装42套智能终端远程操控广播系统,深入开展党的理论和路线方针政策宣传教育,通过播送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规、党的政治理论、时事政治等音频文件,让农村党员群众在农家院落和田间地头干农活的同时,全面、及时、准确地了解政策、接受教育,引领广大农村党员干部群众坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

    “远程教育+红色影院”,强化组织引领。整合农村党员干部现代远程教育终端站点设施和文化共享工程投影仪、音响等设备,建立村级“红色影院”18个,突出理想信念和党性教育,重点播放《建党伟业》《将改革进行到底》《塞罕坝精神宣传片》等红色影片和课件,以寓教于乐的方式增强农村党员党性意识,提升党支部的凝聚力,让农村党员干部群众像“众星拱月”一般聚拢在党支部周围,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为脱贫攻坚工作增添力量。

    “远程教育+农业讲堂”,强化能力引领。月初科学合理制定区级农村党员干部现代远程教育必修课学习计划,有针对性地选择《辣椒种植技术》《红提葡萄栽培技术》《果树栽培技术》等一些农业、林业和劳动技能等方面的课件纳入必修课学习计划,结合远程教育终端站点“固定学习日”和每月“4+x主题党日”活动,按时给党员群众播放,让党员群众通过学习不断提高种养殖技术,提升致富带富能力。(杨万永)

010070160050000000000000011110631123805964