景泰县漫水滩中学党支部:坚持党建工作引领 助推学校内涵发展

[ 字体:   时间: 2018-12-04  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,景泰县漫水滩中学党支部在上级党委的正确领导下,充分发挥党支部战斗堡垒作用,围绕“学生发展、教师成功、家长认可、社会满意”的办学目标,带领全体教职工坚持一手抓校园文化建设,一手抓课堂教学改革,取得了丰硕的办学成果。学校先后荣获甘肃省快乐校园示范学校、甘肃省中小学德育示范学校、白银市教育系统先进集体、白银市校园文化建设示范学校、白银市文明校园、白银市党建引领奔小康行动先进示范点等荣誉称号。

    一、党建引领兴教育,文化立校铸内涵

    学校党支部结合工作实际,制定了“文化立校、质量强校、特色兴校”的办学理念,提出了通过加强校园文化建设推进学校内涵发展的工作思路。一是加强校园文化工程建设,优化美化育人环境。学校坚持以优化、美化校园文化环境为重点,积极开展以“点燃读书激情,共享体艺快乐”为主题的校园文化建设活动。先后建成文化长廊、启智园、尚德广场、精进园、润石亭和书香班级等文化工程,强化了校园人文建设。走进校门,“德才立校灿烂阳光谁写意,格物致知无涯学海我杨帆”的校门对联,激励着全校师生拼搏进取;矗立在校门内的“校训石”承载着“尚德、博学”的校训,体现了学校积极的人文精神和共同的价值追求。而“教风石”“学风石”默默传承着“敬业、爱生、乐教、勤研”教风和“自主、合作、敏思、好学”的学风。“雁塔石”、“天道酬勤石”也在潜移默化中成为启发人、激励人、鼓舞人的精神图腾。这些校园文化设施与校园内的国槐、云杉、月季、海棠等相映成趣,营造出了优雅舒适的学习环境。二是立足阵地,丰富活动,营造特色鲜明的校园文化生活。学校充分利用校园广播、校刊《五月花》、宣传橱窗、黑板报等校园文化阵地,努力营造积极健康的舆论氛围,同时,以丰富多彩的校园文化活动为载体,如“晨读午练暮省”活动、读书节、艺术节、科技节、美食节、运动会、大课间活动等,丰富师生的校园文化生活。我校学生社团蓬勃发展,有“边塞文学社”、“青春之声广播站”、“漫中创客空间”、“校合唱团”、“舞蹈队”、“书画社”、“棋艺社”、“篮球队”、“足球队”和“乒乓球队”等多个学生社团组织。社团活动做到“四有三定”,即有组织、有章程、有管理、有考勤,定时间、定内容、定方式。我校通过开展社团活动,丰富了学生的课外知识,促进了学生的全面发展。

    二、发挥支部战斗堡垒作用,深入推进课堂教学改革

    学校党支部带领全体教师深入推进课堂教学改革,逐步探索出“自主合作,互助共赢”课堂教学模式。一是强化师友建设,为“自主合作,互助共赢”课堂教学奠定坚实基础。班主任和科任教师依据学生的学业成绩、学习能力、兴趣爱好、性格和交往能力等方面的因素,采取优化组合的方式,按照优秀——一般,良好——较弱的均衡标准,进行师友划分,让学习优秀的做“师傅”,学习较弱的当“学友”,并实行动态管理,让每一个学生都有机会成为师傅。同时对师友进行包括思想意识、教学方式、学习方法等方面的培训,建立起包括荣辱与共、自学、“二要二不要”、“三讲三不讲”等规则在内的师友规则体系,规范师友活动,激发学生学习的积极性,为师友互助学习奠定基础。另外打造师友文化,创设互助氛围。 二是研究制定“五步十环”教学法,让“自主合作,互助共赢”课堂教学有章可循。为全面推进课改,学校党支部团结和带领全校教师,将9门学科分新授课、复习课和讲评课等三种课型,全部建立起了“五步十环”教学法,并完善了一系列评价推进机制,如修改完善《漫水滩中学教学常规管理办法》,加强教学过程管理,全面落实教学工作的“十字”方针:即备课要“深”,上课要“实”,作业要“精”,教学要“活”,手段要“新”,活动要“勤”,考核要“严”,辅导要“细”,负担要“轻”,质量要“高”。这些举措有效保障了学校课堂教学改革的顺利推进。

    三、发挥党员教师示范带头作用,为课堂教学改革保驾护航

    学校党支部通过在全体党员中选树典型,让党员教师上公开示范课,开展“党员骨干教师帮带一名青年教师、联系一名后进学生、带头帮扶一名贫困学生”的“三个一”活动,发挥党员教师在教育教学、教改科研等方面的辐射、示范和带头作用,涌现出了一批先进典型,形成了一名党员就是一面旗帜、一个党员示范岗就是一块先锋阵地、 一批优秀党员就是一群骨干学科带头人的良好局面。近年来,我校教师在各级优质课竞赛中频频获奖:1人次获得国家级二等奖,6人次获得市级奖励,18人次获得县级奖励;在国家级、省级刊物上发表论文30余篇;2017年,由我校党员骨干教师申报的《“自主合作,互助共赢”教学模式的应用探索》和《“自主合作,互助共赢”教学模式下如何提高数学课堂效率》两项课题被列为甘肃省“十三五”教育科学规划课题。目前,我校以党员教师为骨干的教研团队乐教勤研,在引领教师专业发展和推进课改方面发挥了积极的作用。

    正是因为有上级党委和景泰县教育局的正确领导,有学校党支部对学校发展的精准定位,有全体教师的辛勤付出,我校在2016、2017和2018年中考中连续荣获全县第一名,取得了中考“三连冠”的优异成绩,使学校在内涵发展的道路上迈出了坚实的步伐!

    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。 漫水滩中学党支部将进一步解放思想,实事求是,带领全体教职员工为办好区域老百姓满意和信赖的优质特色学校而努力奋斗!

010070160050000000000000011110631123805948