玛曲“四聚焦”助推作风建设见实效

[ 字体:   时间: 2018-12-04  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,玛曲县以开展“转变作风改善发展环境建设年活动”为契机,始终坚持把全面从严治党要求贯穿到全县改革发展稳定工作大局,聚焦思想教育、从严治党、脱贫攻坚和深化改革具体任务,提高政治站位,多措并举,扎实推进“转变作风改善发展环境建设年”活动深入、有效开展,切实为全面打赢脱贫摘帽攻坚战提供了坚强的作风保障。

    聚焦思想教育,凝聚强大工作合力。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为树牢改进干部作风的有力抓手,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将习近平总书记关于作风建设方面的重要论述作为“必修课”,依托理论中心组学习、教育培训班、干部夜校、新时代牧民讲习所、流动党校、专题党课等有效载体,进行专题辅导学习,通过组织党员干部观看《甘肃折达公路警示教育片》、学习郑德荣等9名优秀共产党员先进事迹,开展以“转作风不忘初心、促脱贫牢记使命”主题研讨活动等多种教育形式,引导全县党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,推动形成抓重点、补短板、强弱项的强大工作合力,凝聚起转变作风、改善发展环境的思想共识和行动自觉。

    聚焦从严治党,强化监督执纪问责。以全面从严管党治党为目标,运用监督执纪问责有力手段,持之以恒正风肃纪。活动开展以来,县委扶贫领域专项督查问责组、两办督查室、县纪委监委巡察组、县委组织部“双月”督查组“四支力量”,结合推进全县重点工作任务强化执纪问责力度,针对督查发现的突出问题,采取下发督查通报、约谈党组织负责人、给予党纪处分等形式,加大通报问责力度,推动形成强化督查、狠抓落实的良好局面。截止目前,县纪委监委结合日常巡察和专项督查,针对查处不作为、慢作为,执行工作纪律不严格等问题,对21名干部进行了问责处理。两办督查室结合推进重点任务落实和主要领导转办批示要求,下发专项督查通报2期,下发转办通知5期。县委组织部结合基层党建“双月”督查,从党的十九大精神学习贯彻落实情况、党内生活制度落实情况、省州县督查反馈问题整改情况等7个方面先后开展专项督查4次,累计反馈问题300余条、下发督查通报4期、约谈党组织负责人12名。

    聚焦脱贫攻坚,锤炼干部担当作为。坚持把脱贫攻坚这一主战场作为锤炼干部担当作为、考察识别干部的“主阵地”、“试金石”,坚持德才兼备、以德为先和“好干部”标准,严格按照《党政干部选拔任用工作条例》等相关规定,从乡镇扶贫一线提拔15名年轻干部担任领导职务,转任5名干部进入乡镇领导班子,选派15名优秀年轻干部到贫困村担任“第一书记”,选派21名后备干部和优秀年轻干部到非贫困村担任党组织副书记。加大教育培训力度,组织44名基层优秀年轻干部赴天津开展专题培训,选树以采日玛乡原人武部部长贡保加同志为代表的先进典型,着力形成在脱贫攻坚一线“锤炼干部、识别干部、选拔干部”的选人用人导向。在脱贫摘帽县级自验期间,从县直机关单位抽调的100多名干部严格按照任务要求,强化责任担当,主动积极作为,在助力脱贫攻坚中发挥了积极作用,为及时补齐工作短板、顺利通过州级验收打下了坚实基础。全县各级领导干部也充分发示范引领作用,以上率下、亲力亲为、全员参与,发挥“头雁”作用,切实以加强和改进作风的实际行动为广大党员干部树起了标杆。

    聚焦深化改革,狠抓问题整改落实。坚持问题导向原则,把解决作风方面存在的突出问题作为推进全面深化改革、营造良好发展环境的重点来抓,对照活动列举的8个方面35个问题和全省作风建设年活动民营企业家座谈会反映问题,采取个人自查、督查调研、座谈走访、发放意见函等形式,广泛征求社会各界和干部群众的意见建议。及时向社会公布作风建设投诉信箱和举报电话,进一步畅通信访渠道,主动接受社会监督。制定出台了《中共玛曲县委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》等4个规范性文件。各部门单位结合实际,全面梳理,补充完善各类制度16个,切实形成以制度管人的良好机制。结合推进“放管服”工作,深化“四办”改革,把省政府“十不准”要求贯穿推进建设服务型政府始终,下大力气解决影响和制约全县经济社会发展的体制机制问题,努力营造良好干事创业环境。通过精准施策、对症下药,常抓长抓,全县各部门单位已完成问题整改297条,确保了问题整改见底见效。(雍学忠)

010070160050000000000000011110631123805935