金塔县“四措联动”推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-12-04  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县以提升组织力为重点,紧扣“推进党建标准化建设、推动党建高质量发展”目标任务,精心部署、聚焦难点、深入群众、紧盯实效,推进各领域基层党建标准化建设抓实见效。

    精心部署、以上率下,扭住目标不放松。围绕党支部建设标准化工作目标任务、着力重点,分领域编发标准化建设“一张图”,分阶段召开标准化建设推进会,分节点印发标准化建设“微提醒”。建立“县级领导定点联系、组工干部定点指导、党委组织委员定点包抓、党建指导员定点落实”四定联动机制,定期向县委组织部汇报标准化工作推进情况,确定16个党支部建设标准化工作监控点,发挥示范引领效应。

    紧盯实效、创新培训,抓住发展不松劲。坚持把创新作为抓好、抓活基层党建的重要抓手,针对基层普遍反映的“做什么”“怎么做”等问题,聚焦党务干部提质拓能,在落实一季度一培训制度的基础上,对体量较大、问题突出、推进缓慢的农村领域,划为4个片区,采取现场模拟“三会一课”等情景、观看《酒泉市农村党支部建设标准化微动漫》视频、随机提问“四议两公开”等常用规范、闭卷测试党支部建设标准化基本内容等多种方式,有针对性的开展点对点精准教学,着力增强教育培训实效。

    深入群众、扎根基层,瞄准靶向不动摇。组织部长带头下乡调研,结合“说学讲评理”“两讲两争”活动要求,现场听取村党组织书记总体情况介绍、特色做法讲解和党支部建设标准化工作开展情况汇报,详细了解掌握基层党建工作开展的真实情况和困难短板,采取“查阅资料、抽查提问、随机测试、个别访谈、现场点评”等方式,开展地毯式督查,针对基层普遍存在的发展壮大村级经济、流动党员教育管理等老大难问题,现场点题,手把手教方法、一对一讲措施,确保整改提升不停步。

    依靠组织、形成合力,盯住难点不走神。采取“一找二定三落实”(对照标准找差距、对照差距定措施、对照措施抓落实)的方式,对标认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和“主题党日”等组织生活制度,采取不打招呼、不发通知的方式进行随机抽查,结合基层党建考核,对全县党支部建设标准化工作推进情况进行全覆盖式督查,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,发现问题不足,督促各党(工)委认真查找分析原因,抓好整改落实,推动党内组织生活规范化长效化。(穆汉汉)

010070160050000000000000011110631123805933