岷县岷阳镇南关社区党支部“232”工作模式提升社区服务能力

[ 字体:   时间: 2018-12-04  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县岷阳镇南关社区是回族群众聚集区,社情民意相对复杂。今年以来,岷县南关社区党支部立足社区实际,创新工作思路,通过完善“两个机制”,搭建“三个平台”,突出“两个着力”,全面提升社区服务能力,增强党组织组织力。

    完善“两项机制”,营造服务“新环境”。一是建立民情走访机制。组织社区党员深入辖区群众开展“四访”活动,通过建立定点接访制度、重点约访制度、主动家访制度及定期回访制度,与群众“面对面”、“点对点”交流沟通,重点围绕维护权益、就医就学等群众关注的焦点热点问题,第一时间掌握社区居民群众的利益纠纷和诉求,主动到反映问题的26户群众家中进行针对性回访,跟踪了解处理结果,确保群众反映的问题事事有回音、件件有落实,有效拓展了党组织听取民意“直通车”。二是建立民情研判机制。针对南关社区维稳纠纷问题高发的特点,积极推行“社区联席会”制度,邀请居民代表、辖区单位、辖区党组织等9支力量积极参与社区建设,定期召开社区联席会,将社区建设、居民利益密切相关的事项提出来共同讨论、共同决定,实现了社区群众民情民意直接、快速和全面沟通。

    搭建“三大平台”,打造服务“新阵地”。一是创建党员活动平台。打造品牌党建工作室,确定“党员接待日”时间,统筹安排辖区党员轮流驻室接待来访群众。同时,依托党建工作室,发放党员“民情联系卡”,鼓励广大群众主动向党组织反映问题,有效地推动党员联系群众、了解群众、服务群众。二是打造一站式便民服务平台。积极搭建集服务、活动、管理为一体的一站式服务平台,完善便民服务大厅功能,除常规的人口计生、民政社保、户籍办理等服务项目外,设立了信访接待中心、矛盾调解化解中心、信息管理服务中心等服务窗口,为辖区群众提供便民、利民、优质、高效的服务,目前共接待信访事件39件,化解矛盾28起。三是搭建信息管理平台。加大对流动党员的摸底登记,完善流动党员联系方式,制作联络信息卡,加强流动党员联系与沟通,做到了“来有登记、走有注销、查有明细、问有详情”。同时,依托微信公众号、党建微信群、QQ群及远教设施等发布党建信息852条,进一步拓宽了流动党员教育管理渠道。

    突出“两个着力”,构建服务“新载体”。一是着力构建先锋队伍。充分发挥基层党组织的政治引领作用,以党员志愿者、社区党员干部、驻社区单位在职党员为骨干,组建党员志愿者服务先锋队、文化先锋队、文明先锋队和平安先锋队等4支先锋示范队伍,把各类基层组织和社会群体力量团结凝聚在党组织周围,切实发挥了党员先锋模范作用。二是着力构建服务载体。结合“相约星期五、有话大家说”、“干部听民声、共说连心话”等载体,围绕“三会一课”“主题党日”等活动,组织社区党员针对群众的实际困难,开展“爱心互助,邻里守望”手牵手结对子主题活动,建立社区党员与民族群众“一对一”结对帮扶机制,目前共有19名党员结对帮扶贫困群众19户。同时,先后举办惠民政策、法律维权等知识讲座14场次,帮助社区居民群众增强法律意识,依法维护自身权益。(舒贵荣)

010070160050000000000000011110631123805928