兰州市安宁区实现“四个一体化”进一步加强城市基层党建工作

[ 字体:   时间: 2018-11-30  来源: 陇原先锋网 ]

    兰州市安宁区认真破解城市基层党建重点难点问题,改进和完善党的领导方式和执政方式,实现“四个一体化”,进一步加强城市基层党建工作,发挥党建引领城市基层社会治理的核心作用。

    突出三级联动,实现党建体系一体化构建。区委是“一线指挥部”,履行第一责任,负责整体布局和指挥协调,建立县级党员领导干部基层党建联系点,每名党员领导干部联系1-3个社区党组织,研究解决党建工作中的困难和问题;街道党工委是“龙头”,履行直接责任,负责统筹推进和抓好落实,重点是发挥枢纽作用,推动传统社区党建与驻区单位党建、新兴领域党建有效融合;社区党组织是“战斗堡垒”,履行具体责任,负责组织动员和服务管理,重点是团结带领党员群众积极参与社区治理,吸收社区民警、业委会、物业公司等单位的党员负责人作为兼职委员,认真贯彻落实上级党委部署的工作任务。

    强化核心地位,实现街道社区一体化服务。强化街道社区党组织在城市基层建设中的领导核心地位,把街道党工委建设成为联接辖区内各领域党组织的坚强核心,强化社区党组织的政治功能,确保社区各项工作都能体现党的主张和要求,保证社区党组织有资源有能力为群众服务,把社区党组织建设成坚强堡垒,进一步发挥党建引领经济社会发展的作用。

    开展共建联建,实现区域党建一体化共享。健全区域化党建联席会议制度,通过组织纽带联接、价值取向联接、活动载体联接、服务清单联接等方式,促进单位党建、行业党建、区域党建,共建共享,实现党建融合、工作融合、感情融合。持续开展驻区单位党组织和在职党员进社区“双报到”“双服务”,建立需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”制度,实现区域内各类党建资源和党建项目的精准对接,促进资源共享、文化共享、阵地共享、服务共享、信息共享。

    创新融合发展,实现高校党建一体化融入。发挥安宁区高校和科研院所集中的区位优势,以“大工委制”和“兼职委员制”为纽带,整合校地党建资源和力量,成立安宁区大学生众创联盟联合党委,为辖区大学生创新创业提供保障和帮扶,充分发挥党组织对大学生创新创业工作的政治引领、组织引领、思想引领、文化引领。

010070160050000000000000011110631123791731