白银市人才“联合舰队”助阵决胜全面小康

[ 字体:   时间: 2018-11-30  来源: 陇原先锋网 ]

    白银市围绕培育富民产业、发展民生事业、助力乡村振兴,积极搭建各方面人才服务脱贫攻坚的综合平台,打造人才“联合舰队”,充分激发各类人才扎根基层、创新创业的工作热情,为脱贫攻坚凝聚了智慧、贡献了力量。

    接引高端智慧,为乡村振兴添动力。坚持以科技兴农为导向,以提升脱贫攻坚人才保障能力为目标,以引进专业领域高端人才为抓手,扎实推进乡村振兴战略。突出需求导向。聚焦会宁亚麻种植加工、靖远设施蔬菜、景泰盐碱地鱼虾养殖等产业发展瓶颈难题,按照市县联动、协同引才的模式,先后赴中国农业大学、沈阳农业大学、大连工业大学、兰州大学等高校,同相关领域两院院士及专家团队开展技术对接,在深化院地合作中,为贫困县区主导产业发展凝聚了高端智慧。聚焦贫困村群众因病致贫、因病返贫问题,积极对接北京协和医院、天津中医药大学附属医院等医疗机构院士专家及优质医疗资源,着力完善贫困人口疾病筛查预防控制体系,开启了健康扶贫的新模式。搭建创新平台。立足建立常态化农业技术帮扶机制,先后引进朱蓓薇、李天来、张福锁、任继周、桂建芳等5名农业技术领域两院院士,建立会宁建伟食用油有限责任公司、靖远县农业技术推广中心、景泰县农业技术推广中心、甘肃弘利农牧科技发展有限公司、景泰县渔业技术推广中心等5家院士专家工作站,引进王辰、励建安、石学敏、王陇德、李兆申、于金民等医疗领域院士6名,建立白银市第一人民医院、第二人民医院、中心医院、同馨医养院、脑卒中防治中心、会宁县人民医院等6家院士专家工作站,为院士团队开展科技帮扶搭建了有效平台,促进了高端科技成果向扶贫成效的即时转化。强化技术引领。各建站单位通过举办专题学术讲座、委托开发特色产品,实地开展技术帮扶、输送人才跟团培训等途径,充分发挥院士团队科研优势,借用“外脑”促进优势产业提质增效。目前,共合作实施亚麻油保健食品开发、靖远县现代农业创业创新人才实训基地建设、景泰县华达戈壁有机农业示范推广、盐碱水鱼虾新品种繁育等项目6个,累计完成投资近2000万元,带动了亚麻种植、设施蔬菜、鱼虾养殖等富民产业的全面升级。建站以来,11个院士及团队开展农业专题讲座6期、医疗卫生专题讲座8期,组织市县乡参训人员达2400余人次。其中,李天来院士依托沈阳农大教学资源,为靖远县举办了设施蔬菜培育提升专题培训班,培训农业专业技术人才31人;国医大师石学敏院士收徒6名,先后2次来银开展针灸现场示教;李兆申院士联系相关医疗器械公司,在挂牌建站当日向会宁县人民医院捐助了价值1300万元的内镜设备及筛查试剂,并深入贫困户家中开展了现场诊疗。院士团队立足自身优势,主动参与扶贫工作,为白银推进脱贫攻坚、乡村振兴战略注入了强劲动力。

    实施归根工程,为产业富民注活力。坚持以“亲情、乡情、友情”为纽带,突出“与故土心相连、与家乡共发展”主题,深入实施归根工程,着力集聚在外优秀人才智慧助力脱贫攻坚。建立归根智库。发挥市县两级部门单位及农村、社区等基层党组织的聚才优势,采用入户摸排、电话征询、网络推介等方式,广泛征集在外优秀人才信息,分级建立归根人才库。截止9月底,全市共征集入库归根人才11.13万人,覆盖政府机构、农林牧渔、食品饮料、运输物流、金融保险、贸易分销等48个行业,为脱贫攻坚蓄集了一支外部人才大军。延伸对接窗口。依托驻外办事机构和商会组织,在白银人才流出相对集中的北京、上海、河北、湖南、四川等地区建立8个人才工作驻外联络站,面向在外优秀人才,发布贫困村就医、就学、就业等帮扶需求,常态开展项目、技术、投资对接服务及白银特色农产品宣传推介等工作,为归根人才参与扶贫、共建家乡架起了合作桥梁。建立白银人才大数据平台,将归根人才纳入平台进行分级管理,为县、乡、村各级高效调用大数据平台人才智力资源,精准服务脱贫攻坚创造了便利条件。盘活外部资源。充分利用在外优秀人才节庆返乡探亲时机,在春节、清明节等重要节日,集中开展座谈、回访、寄发慰问信等活动,主动与归根人才沟通联络感情,引领他们积极为脱贫攻坚建言献智、穿针引线、出策出力。截止目前,全市通过开展“金点子”征集、举办在外优秀人才项目对接洽谈会等活动,征集产业扶贫类意见建议128条,签订农产品代销、人才交流、技术帮扶等合作协议11项,引进规模化种养、冷链物流基地建设等招商项目16个,签约资金总额达20.84亿元,同时涌现出了何昶磊、罗文龙、杨志啸、高秉强、罗继军等一大批返乡创业、带动群众脱贫致富的先进典型。

    用活本土人才,为技术帮扶聚合力。坚持以行业首席专家为标杆,以本土人才为主体,强化人才工作领导小组成员单位工作合力,着力打造智力扶贫主力军。推动健康扶贫进万家。开展万民医师支农行动,将全省选派的70名支农队员全部安排至会宁、靖远两县技术力量较弱的卫生院,同时组织市级四家医院按照分院标准,“一对一”与会宁、靖远两县6个医疗机构组建了紧密型医联体和帮扶团队,通过举办学术讲座、开展临床示教等多种方式,培养基层医疗人才,帮助提升深度贫困县整体医疗技术水平。协同开展健康扶贫先锋行动,建立家庭医生签约服务团队966个,由市县705名专家与乡村帮扶医生共同分片入户,开展健康帮扶,目前已实施送医上门1.88万人次,送人就医396人次,健康咨询5.22万人次,康复指导1.17万人次。组织15名医疗卫生行业首席专家开展进村义诊活动32场次,现场诊疗患者1700人次,为贫困村群众带去了健康福音。推动技术扶贫进田间。以深度贫困县为重点,组织5名农业行业首席专家开展田间教学,传授现代农业发展理念、特色产业培育模式及新型农田节水灌溉技术,就中药材种植、枸杞栽培、果树嫁接、作物病虫害防治、动物防疫等适宜技术进行手把手、面对面演示,有针对性地解决群众种养难题。自2016年以来,共开展现场技术指导30余场次,培训贫困村农民1000余人,有效带动了贫困村种养产业的健康发展。推动科技扶贫进农户。结合科技扶贫工作,扎实开展科技特派员基层创业活动,先后为贫困村选派市级科技特派员305名,县级科技特派员389名,与贫困村农民结成帮扶对子,按照“一村一品一产业”的模式培育壮大优势产业,为贫困村农民脱贫致富提供了科技支撑。(王 军)

010070160050000000000000011110631123791729