玉门市开展“两新”组织联合主题党日

[ 字体:   时间: 2018-11-30  来源: 陇原先锋网 ]

    玉门市以“全覆盖、增活力、有实效”为目标,结合“弘扬铁人精神,争当铁人先锋”,通过开展联合主题党日活动,找到了一条提升非公经济和社会组织党建工作的新路径,有效激活了党建工作红色细胞。

    一月一主题。在摸清底数、全面理清非公经济和社会组织党组织隶属关系的基础上,进一步明确了“属地管理抓覆盖、行业管理促提升”的管理模式。充分发挥市非公经济和社会组织党工委、非公经济党建办、社会组织党建办的牵头抓总和行业指导职能,每月集中策划一次特色主题党日活动,分别选取在基础较好的非公经济和社会组织党建示范点开展活动,两个领域轮流承办,属地党委积极参与,互相学习,共同提高。通过横向交流、纵向沟通,形成提升党建规定动作的聚合力。

    一主题一交流。充分发挥基层党组织的首创精神,根据非公经济和社会组织党员的需求,结合党组织的行业性质,每月精心策划有载体、有内涵、能互动的主题党日活动。如结合玉门市枸杞小镇建设和乡村振兴战略的实施,在玉门市枸杞产业联合会党支部开展“聆听红色经典、坚定理想信念”红色故事分享会;结合国庆69周年,在玉门盛浩创业就业孵化示范基地联合党支部开展“红心向党、歌唱祖国”红歌会;结合重阳节,在玉门市夕阳红党支部开展“党建建功新时代、志愿服务暖人心”的志愿服务活动。各党支部书记、党员、入党积极分子在参与过程中拓展思维、开阔眼界,为下一步做好本支部党建工作积累经验。

    一交流一总结。每月的联合主题党日活动结束后,结合活动开展过程中存在的问题,及时进行回顾总结,在下一次策划组织主题党日活动时,注意补足短板,提高质量。通过多次的总结完善,达到固强补弱、取长补短,以优秀带动平庸,以先进带动一般的实际效果。同时,在开展活动过程中,引导各非公企业和社会组织党组织借鉴联合主题党日的做法,开展富有特色的党支部活动,强化党员在党意识,为党员教育管理注入生机和活力,激发党建工作的内生动力。如永顺商砼公司党支部,在国庆节期间,专程邀请华北油田北京勘探公司退休干部、王进喜生前同事卢泽洲,华北油田二连公司输油处党委书记、工会主席崔跃刚两位“铁人精神”专家莅临公司,为全体员工上了一节“忆铁人精神、创企业辉煌”专题党课,对提升企业文化、加强队伍管理起到了良好的推动作用。

010070160050000000000000011110631123791726