陇西县“四学模式”深入学习党支部工作条例

[ 字体:   时间: 2018-11-30  来源: 陇原先锋网 ]

    《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)颁布实施以来,陇西县把《条例》学习作为当前的重大政治任务,及时下发《关于认真学习贯彻<条例>的通知》,采取“四学模式”,全方位、分层次、多维度学习《条例》,为推进党支部建设标准化、提升党支部建设质量奠定理论基础。

    党员领导干部先学。在《条例》学习中,充分发挥党员领导干部的示范带动作用,突出这个“关键少数”,全县各级党委(党组)及时把《条例》纳入党委(党组)会议、理论中心组学习内容,县委常委会坚持带头示范,结合召开县委常委会议,对《条例》出台的背景意义、《条例》原文进行深入研学,做到先学一步、学深一层。目前,全县各级党委(党组)在县委常委会的带动下,采取集中学习与个人自学相结合的方式,已组织开展集中学习78次,切实增强了贯彻《条例》的思想自觉。

    联系支部班子成员讲学。严格落实党委(党组)班子成员党建联系点制度,县四大班子32名党员领导干部,结合党支部建设标准化、脱贫攻坚和目标责任书任务落实督导调研,深入分管领域、联系乡镇及单位和党支部建设标准化联系点,采取讲党课、座谈交流等方式,对照支部建设中存在的问题不足和短板弱项,对《条例》解读、辅导122次,各乡镇党委和县直党(工)委、党组督促班子成员认真履行职责,深入党建联系点,对《条例》进行讲解,带动促进党支部学习《条例》。

    党支部书记领学。全县各领域党支部结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部建设标准化工作,把《条例》作为加强党支部建设的标尺和基本遵循,及时把《条例》纳入党支部学习内容,与《党章》学习有机结合,依托“三会一课”和支部“主题党日”活动,采取党支部书记领学的方式,组织广大党员逐章逐条、逐字逐句认真学习《条例》原文,并结合《条例》出台的背景意义,组织开展交流讨论。目前,全县804个党支部对《条例》普遍开展1次集中学习。

    党员自学深学。按照党员全覆盖的要求,充分发挥现代信息技术不受时间、空间限制的优势,县委组织部在陇西党建网、陇西先锋信息交流平台和微信公众号,各乡镇、县直各部门单位和各党支部依托单位微信公众号、网络党支部,第一时间上传《条例》原文和答记者问,审核推送各级党组织学习交流动态276条,为1705名年老体弱和行动不便党员送去《条例》原文和答记者问等学习资料,引导广大党员通过自学,深刻领会《条例》的内涵,促进《条例》落地生根。(段志诚)

010070160050000000000000011110541123789750