渭源:用好标准化“金钥匙” 开创基层党建新局面

[ 字体:   时间: 2018-11-29  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,渭源县通过认真开展党支部建设标准化工作,充分用好标准化这把“金钥匙”,开创了基层党建工作新局面,全面推动党建工作上台阶、上水平,切实为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供坚强的政治保障。

    让支部活起来。自标准化工作开展以来,充分利用新时代农民脱贫攻坚讲习所、陇原先锋讲堂、微信平台、网络党支部等新阵地,丰富学习内容,畅通支部与党员群众交流沟通渠道,并通过创新“6+x”主题党日活动,改变以往乏味的支部活动,让每个支部增添新活力、让每个党员增加新动力,从而教育引导广大党员充分发挥先锋模范作用,用实际行动投身脱贫攻坚主战场。如渭源县五竹镇五竹村党支部开展“我的党旗最艳评比”活动把村社干部打造成“排头兵”,推行 “一亮一诺一岗一责一评”机制让党员成了“急先锋”,开设“小镇工匠学堂”让群众成了“多面手”;渭源县大安乡充分利用网络新媒体创新开展“指尖课堂”、“流动课堂”、“讲习所课堂”的“三课堂”学习教育新模式,进一步架起干群沟通的“连心桥”。

    让党建与业务融起来。通过围绕中心大局工作抓牢各党支部建设标准化建设工作,让党建工作与各项中心工作结合起来,做到与业务工作同安排、同部署、同落实,统筹推进,使党建工作与业务工作目标同向、工作合拍、措施配套,彻底增强了党支部的战斗堡垒作用,有效推动了中心工作的开展,解决了“空对空”、“两张皮”的问题,真正实现了党建与业务的互利双赢。如渭源县清源一小党支部坚持以党支部建设标准化为抓手,将党支部建设标准化工作与教师队伍素质提升、党支部战斗力提升和办学水平提升相结合,做到了党支部建设与教育教学工作互相融合、互促互进,打造了教育系统党建新亮点;渭源县司法局党支部通过聚焦重点任务,抓基础、抓制度、抓载体,进一步夯实工作基础,将党支部建设标准化工作与司法中心工作相结合,实现基层党建与业务工作互促互推。

    让党建品牌亮起来。一花独放不是春,百花齐放春满园。渭源县按照地域实际、行业特色、积极创建不同品牌的党建工作示范点,让党建工作鲜活起来、让党建效果立体起来、让党建品牌响亮起来。如渭源县上湾镇侯家寺村党支部把服务脱贫攻坚作为检验党支部建设标准化工作成效的主要依据,搭建“五区一园一中心”,并以产业园为依托实现了“一园生五金”的党建新品牌;渭源县锹峪镇曹家庄村党支部按照“1+2+5”的模式,盘活集中安置区市场商铺资源并租赁经营,通过党建引领,抱团发展,提升村级发展能力和带富能力,带领广大群众脱贫致富奔小康,探索出了一条“党委带支部提升引领力,支部带党员提升战斗力,党员带群众提升发展力”的党建扶贫路子。(陈刚)

010070160050000000000000011110631123786450