白银市平川区兴平路街道“三抓一规范”促进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-11-29  来源: 陇原先锋网 ]

    党支部建设标准化工作开展以来,白银市平川区兴平路街道进一步健全完善基层党建工作机制,把党支部建设标准化工作和市委党建引领奔小康“六大行动”紧密结合起来,突出政治功能,强化党员教育管理,不断提升为民服务能力,充分发挥街道“大工委”和社区“大党委”的作用,全面提升基层党建工作水平,大力推进基层党建工作落到实处。

    一是抓书记履责,发挥班子作用。街道党委坚持和落实“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,及时配强社区党支部书记,配齐班子成员,组织进行培训,下发工作方案,明确社区党支部书记工作职责,落实党建工作责任制,每季度对工作任务落实情况进行一次督查通报,坚决实行严格责任追究制度,对履行管党治党责任不力的党支部书记问责追责。成立社区“大党委”,动员整合辖区内各级党组织资源和力量,推动区域内社会性、群众性、公益性事务建设,更好服务辖区居民群众。

    二是抓党员教育,提升整体素质。始终把党员队伍建设作为关键,加强党员干部思想政治教育,不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。按照“互联网+”模式,创新学习形式,组织党员安装使用白银智慧党建云平台,建立“大工委”“大党委”党员微信群,精选学习内容上传学习,加强流动党员管理,网上开展党员教育,交流学习心得,做到党员干部学习“制度化、规范化、常态化”,通过多种方式全面加强党员队伍的党性教育、道德教育和警示教育,实现线上线下同步开展党员教育管理新模式,进一步锤炼了党员队伍的党性修养,扭转了党员干部的工作作风。

    三是抓特色活动,增强服务水平。结合在职党员志愿服务行活动,各社区精心设计工作载体,积极联系辖区党组织,根据在职党员职业、特长、兴趣、年龄等不同特点,进行科学分类,有针对性地编入党员志愿服务队,共同发挥行业人才优势,开展“三社联动”工作,创建“爱心一元储蓄”、“党员认岗先锋行”、“七彩文化广场”、“法治•平安社区”巩固提升、“邻里互助行”、“创业•就业•惠民”、“敬老助残春风行”、新时代“孝文化”、“和谐家园阳光行”、“平安法制宣传”等为主要内容的特色活动,切实做到以丰富多彩的各类服务活动赢得群众认可,不断增强党组织凝聚力和向心力。

    四是规范组织生活,激发组织活力。认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神及市、区委重大决策部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实市委“1+11+X”党内组织生活制度。以生动活泼的“党课”内容、丰富多彩的“固定党日”活动,变“被动接受”为“主动参与”和“双向交流”,使党的组织生活内容由虚变实,提高党员参加党组织活动的积极性,从而真正做到寓教于乐,为党支部建设标准化工作发挥应有的积极作用。(张玉鹏)

010070160050000000000000011110631123786445