陇西县聚焦“三新”提升非公党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-11-29  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县围绕抓覆盖、抓服务,促提升、促发展的“双抓双促”思路,聚焦扩大“两个覆盖”,推进“百企联百村、党建推扶贫”工作,积极完善机制、创新方式、搭建平台,引导非公经济组织参与脱贫攻坚,走出了一条“党建引领,村企联建,助力脱贫”的新路子,推动全县非公党建水平不断提升。

    一是立足强化组织引导,运行体制有了“新突破”。着眼理顺管理运行机制,建立非公党工委(工商局党委)、业务主管部门、乡镇和村“四级联动”机制,完善党员领导干部联系党建工作站和党支部制度,为县四大班子成员、工商系统38名党员领导干部和乡镇及相关业务主管部门分管领导,确定“村企联建”联系点39个、党建工作联系点68个。全面推行“属地为主、条块结合”管理模式,建立网格单元管理制度和季度排查分析及动态管理机制,以党建工作站(工商所、分局)为区域,结合市场主体准入登记、年报管理、市场抽查、企业回访等工作,先后注销“僵尸组织”“空壳组织”“影子公司”35个,撤销空壳”党支部3个,做到非公经济组织党组织有建、有销动态管理,规范运行。

    二是聚焦扩大“两个覆盖”,党建引领有了“新提升”。按照“非公有制经济组织发展到哪里,党的组织和工作就建到哪里”的要求,坚持把好源头抓组建与灵活方式抓组建“双轨并行”,将工商注册、监管职能渗入到党的组织建立和工作开展全过程,对符合组建条件的,采取单独建、联合建、依托建等方式,做到应建尽建、能建必建,全县非公经济组织党组织覆盖率达到58.8%。对不符合组建条件的,按照“1+N”的帮建措施,从政治素养高、熟悉非公经济组织情况及党务工作的工商系统干部中,选派党建工作指导员65名,加强对业主的教育引导,通过指导发展党员、开展“三找”活动等方式,不断壮大非公经济组织党员队伍,为组建党组织创造条件,做到企业即入就有党的引领。

    三是围绕促进作用发挥,村企联建有了“新成效”。聚焦脱贫攻坚,大力实施“三培养”工程,深入开展“一刻钟党建活动圈”“三岗联创”“三亮三比”等活动,扎实推进“百企联百村、党建推扶贫”工作,引导规模较大、效益较好的108家非公经济组织,与全县120个贫困村结成帮扶对子,以“联村帮户”“光彩事业”等活动为平台,按照“党组织+公司(基地、合作社)+贫困户”的扶贫模式,累计投入资金9586.1万元,实施产业扶贫项目192个1.9万人、公益扶贫项目34个3749人、就业扶贫项目4个122人、技能扶贫项目10个758人,在帮助贫困村、贫困户脱贫致富的同时,促进企业转型升级、发展壮大,先后涌现出天士力中天药业、桥南家居建材、陇峰餐饮等一批村企联建的先进典型。(段志诚)

010070160050000000000000011110631123786440