凉州区:围绕中心夯基础 聚焦标准提质量

[ 字体:   时间: 2018-11-29  来源: 陇原先锋网 ]

——武威市凉州区文广局党组认真开展党支部建设标准化工作

    今年以来,凉州区文广局党组紧紧围绕区委四届三次全委会确立的发展目标,全面贯彻新时代党的建设和组织工作的新部署新要求,以发展文化事业和产业为重点,从严从实履行全面从严治党主体责任,聚焦标准规范抓实基层党建任务,压紧靠实各基层党组织工作责任,全力推进文化产业高质量发展。

    突出政治引领,持续增强文化建设的行动自觉。凉州区文广局党组始终坚持以政治建设为统领,将政治建设要求和任务贯穿到文广工作的方方面面。一是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展理论中心组学习10次,组织党员干部参加集中学习18次,引导全系统党员干部职工不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。二是不断丰富活动载体。以“三比两促”主题实践活动为载体,将学习内容转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。组织文广系统党员到古浪战役纪念馆开展“走进红色教育基地,重温入党誓言”等纪念建党97周年系列主题教育活动,组织开展“军民鱼水情,携手创文城”等主题党日活动,传承红色基因,锤炼党性觉悟,进一步增强党性观念和党员意识。三是坚持以群众性文化活动和基层基础建设为抓手,着力打造主阵地、唱响主旋律、弘扬正能量。大力实施“政府购买公益性文艺演出送基层”“红色文艺轻骑兵”等文化惠民项目,开展“送文化”下乡惠民演出活动91场次,在推动优质文化资源向基层延伸,活跃群众文化生活中,牢牢把握了农村思想阵地的主动权。

    夯实基层基础,不断激发文化发展的生机活力。牢固树立“大抓基层”鲜明导向,以提升组织力为重点,抓实抓细文广系统党支部建设标准化工作。一是严格落实党建主体责任,层层签订党建工作目标管理责任书,推行党建工作包抓联系制度,选优配强专兼职党务工作力量,推动形成横向到边、纵向到底的机关党建责任体系。二是深入开展调查摸底,按照同步健全党的组织、同步配备党务力量、同步完善领导体制、同步跟进党的工作“四个同步”要求,抓好党组织设置调整各项工作,整顿提升软弱涣散党支部1个。三是充分发挥基层党组织在组织、宣传、发动群众方面的优势,采取群众喜闻乐见的方式,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进社区、进机关、进企业、进校园、进网络,把党的最新理论送到乡村舞台、文化大院、社区文化中心,切实发挥了基层党组织的引领作用。

    聚焦作风建设,全面优化和改善发展环境。始终把作风建设和党风廉政建设作为牵动全局的“牛鼻子”来抓,持之以恒转作风、树形象,改善发展环境。一是坚持党组织政治功能与服务功能相统一。结合“放管服”改革,全面梳理行政审批事项,大力推行“一窗办、一网办、马上办、简化办”,承担的27项审批事项全部通过“最多跑一次”方式审批。二是坚持从健全完善制度上保证机关作风建设的有效性、规范性和长期性。从干部教育、管理、监督等方面入手,修订完善办文办会、工作运行、干部管理和财务管理等7大类46项规章制度,进一步增强了干部职工的责任心和执行力,行政效能和工作质量进一步提升。三是狠抓思想政治教育。组织党员干部认真学习《准则》《条例》和廉政建设的各项规定,筑牢思想防线。定期谈心谈话、定期警示教育,不断提高党员干部遵纪守法的自觉性,切实增强了拒腐防变的能力。四是坚持问题导向,对照“作风建设年”活动中列举的12个方面突出问题,结合文广系统工作实际,紧盯弱项短板,认真查摆干部作风方面和影响制约发展的体制机制障碍等方面突出问题46个,提出126条整顿措施,从严从实抓好问题整改落实,以作风建设的实际成效,保障和推动文广工作取得新突破。

    紧扣中心工作,全力推动文化产业发展。凉州区文广局党组始终加强对文化事业各项工作的领导,推动党建工作与中心工作同向发力、纵深推进。一是积极争取各类文化项目,推进区、镇、村三级公共文化设施建设,建成街道文化站1个、社区综合性文化服务中心5个、文化大院7个,为204个贫困村农家书屋各添置0.2万元的图书;放映公益电影4741场次;为55个贫困村采购价值210万元的体育健身器材;完成19个“一村一场”体育场地器材配备。二是全力实施文化项目建设,积极推进武威历史文化街区保护建设、凉州葡萄酒文化产业园、武威塔儿湾田园综合体、大漠绿洲生态农业产业园·大凉府等重点项目建设。三是精心办好各类节会,成功举办2018年“凉州杯”全国桥牌公开赛、丝绸之路·武威祁连冰雪嘉年华暨第一届银武威冰雪旅游文化节活动、2018年普康杯全国风筝锦标赛(西部赛区)、2018年全国百城千村健身气功交流展示系列活动、第十七届环青海湖国际公路自行车赛第九赛段金昌至武威段比赛、自在武威·绿色出行市区干部群众“迎国庆”万人健步行等活动,为宣传武威、推介凉州搭建了有效平台。四是有序推进文化遗产保护利用,完成凉州区各级不可移动文物保护单位安全管理责任划分和尚未核定公布为文物保护单位的保护范围及建设控制地带划定工作;完成七处市县级文物保护单位修缮工程。五是着力加强文化市场监管力度,对网吧等游艺娱乐场所进行地毯式排查整治,深入开展“扫黄打非”专项整治行动,全面净化了文化市场环境。(严伟)

010070160050000000000000011110631123786429