通渭县打出“组合拳”提升党员学习实效

[ 字体:   时间: 2018-11-29  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县坚持把党员干部思想建设作为基础性建设,抓住“关键少数”、抓实基层支部、抓好全员培训,打出党员学习教育“组合拳”,着力提升工作实效。

    抓住“关键少数”,领导带头示范。县委常委会以上率下,坚持逢会必学,带动各级党委(党组)抓实中心组学习。建立县委常委、党员副县长“两学一做”学习教育常态化制度化联系点,严格落实双重组织生活,普遍以普通党员身份到所在支部和联系点参加组织生活,每年至少讲党课2次以上。制定《通渭县领导干部上讲台制度》,各级领导干部每年到县委党校讲课或在本系统、本部门、本单位作专题报告、宣讲形势政策至少1次以上,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    抓实基层支部,突出日常教育。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出“三会一课”基本形式,下发了《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,以组织生活的规范化推动学习教育的常态化制度化。创新“4+X”党员固定活动日,每次固定活动日把重温入党誓词、诵读党章、集中学习和缴纳党费作为四项规定动作,在此基础上开展其他党内活动,确保党员干部每月集中学习1次。坚持学习和活动内容“月提醒”,每月初向各级党组织推送重点内容,确保学习教育的时效性、针对性和实效性,推动各级党组织把学习教育抓在日常、严在经常。

    抓好全员培训,推动真学深学。坚持集中培训作为党员学习教育的重要方式,依托县委党校主阵地,举办各类主体班次培训班16期,培训各级党员干部1960人次。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规作为干部教育培训的“必修课”,通过集中培训、网络教育等形式,组织1230名领导干部参加了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等专题培训。坚持分层分类推进,由各乡镇党委和县直各党(工)委分领域对基层党组织书记、党员和党务专干进行全覆盖培训,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。(陈东平)

010070160050000000000000011110631123786420