陇西:聚力科技创新加速人才引进

[ 字体:   时间: 2018-11-28  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县坚持把引进科技人才特别是急需紧缺高层次人才作为弥补高端人才短缺的重要举措和抓手,不断改进引才方式,严格兑现优惠政策,全力营造吸引聚集科技人才的良好环境,为全县经济社会发展提供人才支撑和智力保障。

    一是搭建平台、创新方式,确保科技人才“引得来”。一是制定政策引才。认真贯彻落实省委、省政府《关于加快引进急需紧缺人才的意见》,先后制定出台了《陇西县引进急需紧缺人才优惠政策及办法》《陇西县急需紧缺人才引进办法》《甘肃陇西经济开发区优惠政策》,并给予最大限度的优惠政策,特别是引进的领军人才实行最高年薪20万元,一套住房,一部部轿车的奖励。通过挂职引进、全职引进和柔性引进相结合的方式,近年来全县先后引进各类科技人才38名。二是主动出击引才。着眼解决中医药、铝冶炼、金融、马铃薯、食用菌等方面科技人才匮乏的问题,组织开展全县人才资源统计和急需紧缺人才摸底工作,每年制定《陇西县急需紧缺人才需求目录》,先后组织15家企业赴兰州、西安、成都等地参加人才招聘会招揽人才,初步形成了以政府引导为主体,项目引才、协议引才、人才招聘为补充的“1+3”急需紧缺人才引进模式。三是创新方式引才。结合招商引资活动,实行县上四大家领导挂靠项目、引进人才制度,坚持把招商引资和招人引智工作结合起来。同时,充分发挥企事业单位引进科技人才的主体作用、采取兼职挂职、定期服务、技术开发、项目合作、科技咨询等多种方式,组织县内18家企业引进专业技术人才22名,教授、博士生导师等高级人才14名,建立人才服务基地11个。

    二是激励关怀、优化服务,确保科技人才“留得住”。一是强化激励保障。建立以财政投入为引导、用人单位投入为主体、人才项目投入为支撑的多元化引进科技人才资金投入机制,对柔性引进的科技人才,每年在县内工作不少于3个月,且做出较大贡献的,经主管部门申报,县财政一次性每人分别给予2万元、1万元、500元差旅费补贴。同时,积极协调各用人单位对引进的科技人才实行差异化薪酬,最高年薪达到24万元、最高技术服务费达到15万元。二是解决后顾之忧。着力解决引进急需紧缺和高层次人才的安家问题,先后为3名人才解决政府周转房,协调用人单位为16名人才发放住房补贴25万多元。同时,对引进的人才优先推荐申报各类科研项目,优先申报科技资金和产业发展扶持资金,优先享受创业投资、融资担保、贷款贴息等方面的政策,近年来先后为引进人才申报科研项目48项、争取资金2991万元。三是真情关怀服务。加强引进的急需紧缺和高层次人才服务平台建设,建立了科技人才信息库,以及引进人才重大事项报告、重要情况通报等制度。建立县上四大家领导联系人才制度,先后解决人才在工作、生活中遇到的困难和问题20余件、同时,2015年在县电视合开设了“才智访谈”栏目,对引进的科技高层次人才先进事迹进行宣传报道,营造了尊重、关注引进科技人才的浓厚氛围。

    三是开展合作、加大扶持,确保科技人才“用得好”。一是开展项目合作。加大奖励扶持力度,引进人才取得发明专利的,奖励10万元;帮助企业获得地理标志保护或甘肃名牌、甘肃省著名商标的,奖励5万元。通过奖励扶持、激发了引进人才的创新创业活力,近年来,用人单位累计投入科研资金550多万元,引进人才帮助开发新产品13个、获得专利5个,分别组建省级、市级工程技术研究中心1家、7家。二是培育本土人才。充分发挥引进科技人才的牵线搭桥作用,组织引导科技含量和技术要求高的企业与高校、科研院所对接,推动技术开发和人才培养。近年来,陇西药圃园、大鑫铜业、惠森药业等企事业单位先后与北京中医药大学、兰州理工大学、甘肃中医药大学等30多家院所建立长期合作关系,邀请24名省内外科技人才来陇西开展培训指导、技术攻关。三是进行技术攻关。以引进的科技人才为核心,引导他们在重点工程、重大项目建设中决策咨询和技术攻关。惠森药业引进高层次人才组建成立了15人的研发团队,并在兰州设立研发中心,开展中药材电商平台研发。大鑫铜业与斯洛伐克祖力纳大学共同开展金属材料晶粒细化技术研发攻关项目,与兰州理工大学、西安交通大学共同研究开发铜铬锡钛新型铜合金材料,取得科研成果2项。(郭永强)

010070160050000000000000011110631123780709