金塔县“234”机制落实落细“四议两公开”工作法

[ 字体:   时间: 2018-11-28  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县不断扩大农村基层党内民主,全面加强基层组织建设,采取“234”工作机制,推动“四议两公开”工作法落实落细,不断提升村级民主管理水平。

    编印“两本手册”,确保程序规范。坚持工作决策全程纪实,编印《“四议两公开”工作法决策记录本》,要求各村级党组织对每一次“四议两公开”工作会议都作出详细的会议记录;编印《金塔县基层党建实务“一本通”》,将“四议两公开”工作法的意义要求、内容程序、流程图解等内容作出详细说明和论述, 确保“四议两公开”工作规范、有效的开展。

    完善“三级联动”,确保推进有力。建全县乡村三级联动工作机制,落实县委组织部牵头抓总,定期抽查各村落实“四议两公开”工作法情况;落实乡镇党委主体责任,并将工作落实情况纳入乡镇书记抓基层党建述职评议的考评范围。将“四议两公开”落实情况作为村领导班子绩效考核重要内容,对工作落实不到位的,坚决取消评优资格,确保“四议两公开”工作法的扎实推行。

    健全“四支队伍”,确保落实增效。充分发挥乡镇包挂领导、包村干部、村党组织书记、大学生村官“四支队伍”的作用,认真组织、参与和协助各村级党组织落实“四议两公开”工作,充分发挥示范带动作用,实现工作流程、记录台账、工作制度“三个统一”,并定期向乡镇党委汇报“四议两公开”工作情况,实现“四议两公开”工作法的制度化。

010070160050000000000000011110631123780692