中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅印发《贯彻落实<关于分类推进人才评价机制改革的指导意见>的实施方案》的通知

[ 字体:   时间: 2018-11-28  来源: 陇原先锋网 ]

    各市、州党委和人民政府,兰州新区党工委和管委会,省委有关部门,省级国家机关有关部门,有关人民团体:

    《贯彻落实<关于分类推进人才评价机制改革的指导意见>的实施方案》已经省委、省政府领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

    中共甘肃省委办公厅 

    甘肃省人民政府办公厅

    2018年11月10日  

贯彻落实《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》的实施方案

    根据中央办公厅、国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》(中办发〔2018〕6号)以及中央组织部、人社部关于《贯彻落实〈关于分类推进人才评价机制改革的指导意见〉主要任务分工方案》(人社部发〔2018〕30号)精神,为进一步创新人才评价机制,激发各类人才创新创造活力,结合全省实际,现就分类推进全省人才评价机制改革提出以下实施方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省委省政府重大决策部署,深入实施人才强省战略和创新驱动发展战略,进一步加大人才评价机制改革力度,以职业分类为基础,以科学评价为核心,以激发人才创新创造活力为目的,着力解决人才分类评价不足、标准单一、手段趋同、社会化程度不高、用人主体自主权落实不够等突出问题,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化社会化市场化人才评价机制,进一步营造形成人尽其才、才尽其用的良好氛围,建立起富有吸引力和竞争力的人才制度体系,让更多优秀人才脱颖而出,为建设幸福美好新甘肃提供有力的人才支撑。

    二、基本原则

    (一)坚持党管人才。充分发挥党的思想政治优势、组织优势、密切联系群众优势,进一步加强党对人才评价工作的领导,将改革完善人才评价机制作为全省人才发展体制机制改革的重要内容,大兴识才爱才敬才用才容才聚才之风,把各方面优秀人才集聚到建设幸福美好新甘肃的生动实践中来。

    (二)坚持服务发展。围绕全省经济社会发展和人才队伍建设需求,充分发挥人才评价正向激励作用,充分激发各类人才创新创业活力,促进人才发展与经济社会发展深度融合。

    (三)坚持科学公正。遵循人才成长规律,突出品德、能力和业绩评价导向,分类建立体现不同职业、不同岗位、不同层次人才特点的评价机制,科学客观公正评价人才,让各类人才价值得到充分尊重和体现。

    (四)坚持改革创新。围绕用好用活人才,着力破除思想障碍和制度壁垒,加快转变政府职能,保障落实用人主体自主权,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,营造有利于人才成长和发挥作用的评价制度环境。

    (五)坚持问题导向。聚焦人才评价中的突出问题,充分考虑各行业领域人才特殊性,坚持分类指导、分类推进,按照“一类一策”的原则改进完善人才评价标准和方式,创新人才评价体制机制,促进人尽其才,才尽其用。

    三、加快推进重点领域人才分类评价改革

    (一)改革科技人才评价制度。结合科技体制改革,建立健全以科研诚信为基础,以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系。对主要从事基础研究的人才,着重评价其提出和解决重大科学问题的原创能力、成果的科学价值、学术水平和影响等。对主要从事应用研究和技术开发的人才,着重评价其技术创新与集成能力、取得的自主知识产权和重大技术突破、成果转化及对产业发展的实际贡献等。对从事公益研究、科技管理服务和实验技术人才,重在评价考核工作绩效,引导其提高服务水平和技术支持能力。实行代表性成果评价。改变片面将论文、专利、项目、经费数量等与科技人才评价直接挂钩的做法。注重个人评价与团队评价相结合,进一步完善科技创新团队评价办法,实行以合作解决重大科技问题为重点的整体性评价,建立并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。(责任单位:省科技厅、省教育厅、省人社厅)

    (二)科学评价哲学社会科学和文化艺术人才。根据人文科学、社会科学、文化艺术等不同学科领域,理论研究、应用对策研究、艺术表演创作等不同类型,对各类人才实行分类评价。评价要突出成果的研究质量、内容创新和社会效益,探索实行理论文章、决策咨询研究报告、建言献策成果、优秀网络文章、艺术创作作品等成果与论文、专著等效评价的具体办法与途径。(责任单位:省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅、省社科院、省社科联)

    (三)健全教育人才评价体系。坚持立德树人,把教书育人作为教育人才评价的核心内容,分类推进高校、职业教育、技校、中小学(含幼儿园)专业技术人才评价。深化高校教师评价制度改革,注重对师德师风、教育教学、科学研究、社会服务、专业发展的综合评价。坚持分类指导和分层次评价相结合,根据不同类型高校、不同岗位教师的职责特点,分类设置评价内容和评价方式。突出教育教学业绩评价,建立健全工作量化评价标准,落实教授为本专科生授课制度,加强教学质量和课堂教学纪律考核。按照兼备专业理论知识和技能操作实践能力的要求,完善职业院校(含技工院校)“双师型”教师评价标准,吸纳行业、企业作为评价参与主体,重点评价其职业素养、专业教学能力和生产一线实践经验。建立充分体现中小学教师岗位特点的评价标准,重点评价其教育教学方法、教书育人工作业绩和一线实践经历。(责任单位:省教育厅、省人社厅、省卫生健康委)

    (四)改进医疗卫生人才评价制度。强化医疗卫生人才临床实践能力评价,完善涵盖医德医风、临床实践、科研带教、公共卫生服务等要素的评价指标体系,合理确定不同医疗卫生机构、不同专业岗位人才评价重点。建立更加注重临床水平、服务质量和工作业绩的基层医疗卫生人才评价制度。建立符合全科医生岗位特点的评价机制。(责任单位:省卫生健康委、省人社厅)

    (五)创新技术技能人才评价制度。健全以职业能力为导向,以工作业绩为重点,注重工匠精神培育和职业道德养成的技能人才评价体系。分专业分领域建立健全工程技术人才评价标准,重点评价其运用专业理论知识解决工程技术难题、技术创造发明、技术推广应用、工程项目设计、工艺流程标准开发等实际能力和业绩。(责任单位:省人社厅、省工业和信息化厅、省政府国资委、省建设厅、省教育厅、省科技厅、省科协)

    (六)建立与经济社会发展相适应的企业人才评价机制。建立健全以市场和出资人认可为重要标准的企业经营管理人才评价体系,突出创新创业实践能力,突出对经营业绩和综合素质的考核。建立社会化的职业经理人评价制度。(责任单位:省政府国资委、省工业和信息化厅、省人社厅、省委组织部)

    (七)健全农村实用人才评价制度。建立以职业农民为主体的农村实用人才队伍,健全完善教育培训、认定评价管理、政策扶持“三位一体”的制度体系。(责任单位:省农业农村厅)

    (八)完善社会工作专业人才评价制度。建立健全社会工作专业人才职业化标准体系,加强社会工作者职业化管理与激励保障,提升社会治理和社会服务现代化水平。(责任单位:省民政厅)

    (九)建立健全有利于青年人才成长的评价制度。加大各类科技、教育、人才工程项目对青年人才支持力度,鼓励设立青年专项,促进优秀青年人才脱颖而出。探索建立优秀青年人才举荐制度。(责任单位:省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省教育厅、省科技厅、省卫生健康委、省科协)

   1 2 下一页  

010070160050000000000000011110631123780408