崇信县鱼堡子社区推行“365”服务群众工作法切实强化社区综合治理功能

[ 字体:   时间: 2018-11-27  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县鱼堡子社区以实施党建统领“一强三创”行动和党支部建设标准化为抓手,推行“365”服务群众工作法,不断强化社区综合治理功能。

    一是坚持“三个强化”,助推党支部建设标准化。强化阵地建设,建成新时代居民讲习所、党群服务中心、党员之家等21个功能室,将党的十九大精神、党建统领“一强三创”行动和“两学一做”学习教育等内容上墙。强化制度建设,制定《鱼堡子社区党支部建设标准化实施方案》和《推进方案》,认真开展自查评估,逐条抓好整改落实。强化基础规范,严格落实“三会一课”等党内制度,确定每周一为集中学习日,先后召开支部委员会9次,党员大会6次,支部书记上党课2次。

    二是建立“三支队伍”,增强“凝聚力”。组建党员先锋队,推行社区党员设岗定责机制,定期开展党的十九大精神宣讲、不忘初心,牢记使命交流研讨会等主题党日活动6场(次)。组建社区工作队,组织社区职工、退休干部、热心居民,调动主观能动性,让他们参与社区各功能室管理和活动的开展,共开展各类活动6场(次)。组建志愿服务队,组织社区党员、在职党员和志愿者,开展扶贫帮困、助老服务等各类志愿服务活动,先后开展九九重阳节、浓浓孝老情、社区免费义诊等志愿服务活动8场(次)。

    三是开展“六项服务”,增强“亲和力”。开展智慧党建服务,配备电子显示屏、一体机等信息化终端设备,利用党建统领“一强三创”行动暨党支部建设标准化信息平台的应用,实现了党组织在线管理、党关系在线转接等功能。开展特色精细服务,发挥社区社团孵化基地作用,孵化老年合唱团、夕阳红太极健身队等文化社团3个,开展文艺演出活动2场(次)。开展区域党建服务,根据党员分布状况,将辖区划分4个网格,配备4名网格员,促进党员活动在网格、教育在网格、管理在网格。开展共享文化服务,收集书籍、衣物、学习用具等居民群众的闲置物品156件,建立爱心资助站,用于资助社区困难弱势群体。开展社会公益服务,通过社区微心愿、义工服务站等,推出形式多样的公益项目,开展公益活动4场次。开展高效便民服务,大力开展主题演讲、趣味运动会、文艺演出等活动6场(次),进一步丰富了社区居民文化生活。

    四是推行“五项机制”,增强“公信力”。 创新“闲事长”协会议事协商工作模式,通过“民情收集、问题分析、分类处置、结果反馈、民主评议”五项服务机制,广泛收集社情民意20余条,梳理汇总问题12条,办理热点难点问题6件,及时将办理结果向社会各界予以公示,使群众逐步从“张嘴发牢骚”转变为“理性求共识”,参与文明和谐社区建设的主人翁意识明显增强。同时,将党员参与情况作为党员民主评议的重要考评依据,实现了党员民主评议公开、公平、公正。(刘彬)

010070160050000000000000011110631123775726