陇西县强化党建引领助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-11-27  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县以明确基层党建工作职责为抓手,梳理总结经验,切实把责任落实到每个党组织和每名党员,为抓党建促脱贫攻坚贴上责任“硬标签”。

    建强组织强化引领。抢抓东西部扶贫协作机遇,结合农村“三变”改革,大力实施“三链”建设,引导村党组织牵头创办领办富民产业发展合作社268个、扶贫车间25个,扶持建立产业基地250个,采取新建、联建等方式,先后组建产业党支部143个。采取村党组织兴办经济实体、开发优势资源、发展特色产业等方式,探索“党支部+产业基地(休闲农业、乡村旅游)+三变”等模式发展壮大村级集体经济,使所有贫困村年内集体经济收益实现“零突破”。推行村“两委”、驻村帮扶工作队与农户、贫困户抱团发展和“支部+党员致富能手+贫困户”、“支部+基地+贫困户”等多元扶贫模式,通过土地流转、参股分红、吸纳就业、承包经营等方式,扶持建立产业基地250个,吸纳带动6000多名贫困群众增收致富。

    精准用人保障脱贫。把精准扶贫业绩作为识别选用干部的重要依据,制定领导班子扶贫业绩和乡镇党建办、扶贫工作站、驻村帮扶工作队、干部选任听取和征求贫困户意见等“1+8”精准考评办法,把精准扶贫业绩纳入全县“三位一体”考核的重要内容,扶贫业绩占到了年终考核成绩的60%以上,特别是在干部提拔任用时,延伸到贫困村和帮扶户考察扶贫实效、征求意见建议。注重发挥考核结果导向作用,对2名驻村帮扶成绩突出的村第一书记进行提拔重用,对能力不强、作风漂浮、驻村时间不保证的21名队长、第一书记和68名队员进行了优化调整,重新选派15名县直单位优秀年轻后备干部驻村。

    加大宣传营造氛围。主动加强与宣传部门和各媒体的沟通衔接,有效利用广播、电视、报纸等传统媒体的同时,充分运用“互联网+宣传”的优势,通过微信、微博、门户网站等新兴媒体,采用公众喜闻乐见的宣传报道方式进行全方位、多角度广泛深入宣传。充分发挥新时代农民脱贫攻坚讲习所、先锋讲堂作用,通过课堂式集中讲、互动式分散讲、现场式流动讲等方式,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚政策、农业实用技术、脱贫致富思路及先进典型事例,提升党建助推基层脱贫攻坚的影响力,为抓党建促脱贫攻坚顺利推进营造了良好的社会氛围。

    强化监督落实责任。加大落实情况督查力度,采取督导督察、交叉检查、随机暗访等方式,做到任务目标清楚,工作要点清楚、责任清单清楚“三个清楚”,确保任务要点和清单有人抓、有人管、见实效。结合年底党委书记集中述职,将相应任务要点清单的落实情况纳入党委班子、领导干部个人年度考核重要内容,纳入各级党组织书记党建述职评议考核工作重要内容,纳入领导班子、领导干部民主生活会(组织生活会)对照检查的重要内容,坚持对照清单履职、对照清单述职、对照清单考核,推动党组织书记坚守“主阵地”、立好“军令状”、种好“责任田”、交好“政治账”。(朱鹏)

010070160050000000000000011110631123775722