凉州区:发挥技术优势 助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-11-27  来源: 陇原先锋网 ]

——区农牧局党组精准做好产业技术服务保障工作

    今年以来,区农牧局党组深入贯彻落实中央和省市区委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,从严从实履行党建主体责任,激励广大技术干部主动作为,精准做好脱贫产业技术服务保障。

    聚焦主责主业,从严履行主体责任。局党组始终把党建工作作为主责主业,坚持把党建工作融入农牧工作大局中去思考、谋划和推进。一是及时研究谋划。坚持将党建工作与农牧工作同谋划、共部署、齐推进、严考核,每月至少召开1次党组会议,专题研究部署党建工作。年初及时制定年度计划,召开党建工作会议,与所属基层党组织签订党建工作目标责任书,层层细化工作任务,明确全年工作重点和具体措施。二是健全完善机制。按照严在平时、抓在经常的要求,党组书记自觉履行党建工作第一责任人职责,监督党组班子成员认真履行“一岗双责”,对分管单位党建工作直接负责,指导班子成员实行联系基层党支部全覆盖,确保每个条线每个环节的党建工作抓深抓实抓到位。三是强化压力传导。加强督查调研,对区委安排部署的党建工作重点任务,确定任务书、路线图、时间表,做到一月一部署、一季一调研、半年一评估、年度一考核,确保各项工作有效落实。今年先后研究基层党建工作11次,调研督查党建工作3次,开展责任传导约谈2次。

    强化能力素质,建设专业先锋队伍。局党组始终坚持把培养政治素质突出、业务本领过硬的专业技术队伍作为重要任务来抓。一是强化政治理论武装。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,分层级制定学习计划,坚持集中学与个人学相结合、讲授党课与实践锻炼相结合、紧扣学习重点,完善学习制度,深化学习效果,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,党组织集中学习283场(次),开展专题研讨15场(次),撰写心得体会210余篇。二是强化业务能力提升。着眼于提高党员干部专业技能素质,制定干部培训工作年度计划,实施党员能力素质锻造工程,抓好专业技术人员继续教育工作,采取请进来教、走出去学、实践锻炼等,有针对性地开展专业技能培训,着力提升专业技术干部履职尽责的能力水平。三是强化工作作风转变。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,深入查找领导班子、班子成员和干部职工作风建设方面存在的突出问题,共梳理作风问题711条,提出整改措施2425条,强弱项、补短板,做到即知即改、立行立改,全力转变农牧系统干部工作作风。

    发挥资源优势,优化提升服务质量。充分发挥农牧系统组织优势和专业技术人员队伍优势,鼓励支持专业技术人才在脱贫攻坚主战场主动作为、发挥作用。一是织密服务网络。根据农牧系统行业特点,积极构建“党组班子成员包二级单位,下属单位包行业,区级业务骨干包镇,镇级农业技术干部包村组”四级责任体系,落实技术人员包产业、包点片、包棚户,公开服务内容、服务人员、服务承诺,与技术人员职称评聘挂钩的“三包三公开一挂钩”的网格化技术指导和服务网络,形成了横向到边、纵向到底的服务网络。二是整合服务资源。采取产业扶贫“3+N”农业技术服务模式,从区直农牧系统整合种植类、养殖类、综合服务类党员技术骨干,组成24个农业技术巡回服务小组,对全区83个贫困村开展全方位、多轮次的巡回技术服务。同时,集中整合区、镇405名农业技术干部,辅导联系全区3418个农民合作社,规范运行农民合作社209家。三是打造实训基地。采取“示范点片+实训基地+农户”模式,整合项目资金,建立普康羊业科技有限公司、武南镇马行河日光温室示范园区等区级科技服务培训基地和农业科技示范点,全力打造组织观摩、学习提高、解决技术难题的实践培训基地。四是实施精准指导。健全完善“领导+首席专家+合作组织+专业技术服务小组+农户”的“五位一体”服务模式,采取行政、技术、贫困户三者联动方式,围绕农业种养实用技术,分领域、分层级、分类别开展点对点、面对面的“菜单式”培训指导,开展培训261场次、培训1.8万余人。

    突出工作重点,全力助推脱贫攻坚。紧盯脱贫攻坚一号工程,坚持以点带面、整体推进,全力打造农业发展新引擎。一是发展富民产业。根据全区农牧业发展现状,着力打造以食用菌、高原夏菜、中药材、鲜食葡萄、设施养殖等为主的沿山特色产业带,以日光温室、设施养殖、经济林果等为主的沿川特色产业带,以戈壁农业、酿造葡萄、制干辣椒等为主的沿沙特色产业带,全区累计建成日光温室11.7万亩,发展食用菌180座261亩,中药材3.5万亩、马铃薯13.8万亩;牛、羊、猪饲养量分别达56.63万头、117.4万只、94.18万头。二是创新发展模式。按照有利于实现农业产业化、规模化、品牌化的原则,采取“国有公司+龙头企业+专业合作组织+农户”“投母还犊”“农业专家+专业合作社+农户”等多种经营发展模式,通过成立公司、引进企业、多方参与等方式,在邓马营湖荣华新村、长城镇长富村改造流转养殖暖棚1493座,在张义镇带动发展马铃薯5400多亩,为培育扶贫产业发展探索了新路径。三是打造农业品牌。充分挖掘凉州农业资源禀赋优势,集聚产业资源优势,充分发挥品牌效应,不断增强农产品效益,培育“沼然绿”小乳瓜、“诚坤”小番茄等30多个农产品知名品牌和“凉州羊羔肉”“凉州黄白花牛”等4个地标产品品牌,凉州区被评为全省肉牛产业大县、肉羊产业强县、全国粮食生产和生猪调出大县和国家级现代农业示范区。(刘财基)

010070160050000000000000011110631123775718