合水县“四大课堂”打造过硬组工干部

[ 字体:   时间: 2018-11-27  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步提升组工干部理论素养和业务能力,积极适应新时期组织工作需要,合水县着力开创“四大课堂”,打造一支“心静、眼宽、脑动、行正”的组工干部队伍。

    “红色课堂”,锻造政治品质。积极推行每月主题党日制度,将学习《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想作为必学内容,将党性教育融入进组工干部的日常教育中,教育引导组工干部树立“四个意识”。依托县内丰富的红色资源,将课堂搬到陕甘红军纪念馆、包家寨革命纪念馆、合水县烈士公园等地,缅怀革命先烈,继承革命光荣传统、补足精神之“钙”。部机关全体党员干部集中赴梁家河实地参观学习,继承党的优良传统,塑造组工干部的高尚人格。

    “组工课堂”,增强业务本领。部机关坚持传帮带机制,部领导带头示范帮带,通过言传、手帮、身教的形式,帮助年轻干部尽快适应新的工作岗位,全面提升机关干部的整体素质和能力。坚持每周一集中业务辅导学习制度,采用部机关股室轮流授课,全面系统讲解干部工作、基层党建和党支部标准化建设方面的政策规定和工作要求,组工干部相互交流,开展学习研讨,提升业务工作本领,锻造组工干部的优秀品质。

    “实践课堂”,提升能力素质。制定出台了《组工干部联系指导基层党建工作制度》和《组工干部联系包抓基层党建示范点工作意见》,鼓励组工干部“迈开步子”,确保每名组工干部至少包联1个镇,包抓3个基层党建示范点,每个季度至少检查一次。组织组工干部参与全县脱贫攻坚、棚改征迁等中心工作,每名组工干部帮扶4户贫困户,先后选派2名优秀组工干部担任贫困村第一书记,驻村开展帮扶工作,真正将课堂搬到组工干部身边。

    “网络课堂”,夯实知识储备。利用“合水党建网”、“合水组工”微信公众号等平台发布工作动态、活动简讯、学习资料等,每天按时更新,营造良好的学习氛围,激发组工干部参与学习和教育实践活动的热情。依托陇原先锋网络党员学习平台和甘肃省公务员网络培训和脱贫攻坚网络培训系统,组织全体党员干部开展网络培训学习。积极搭建新型学习“平台”,建立了组工干部QQ交流群和微信交流群,专人负责,每天组织推送相关政策理论、时政要闻、业务知识,充分利用组工干部碎片化时间,提高学习效率。(杨宗虎)

010070160050000000000000011110631123775717