环县:发挥“三大作用”抓好党建与脱贫攻坚融合工作

[ 字体:   时间: 2018-11-26  来源: 陇原先锋网 ]

    环县充分发挥好基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范和第一书记帮带服务作用,进一步推动抓党建与脱贫攻坚工作深度融合,为打赢脱贫攻坚战奠定基层基础。

    一是注重发挥村级党组织战斗堡垒作用。以严的精神、实的作风推进农村基层党组织建设,着力整顿软弱涣散村党组织,不断巩固和夯实执政基础,通过考核验收,年初摸排确定的27个农村软弱涣散基层党组织全部“摘帽”,55个突出问题全部得以整改,村级党组织的核心作用进一步凸显,通过发挥村级党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,确保了村党组织始终把群众关心的事放在心上、扛在肩上、抓在手上,有力推动美丽乡村建设、精准扶贫精准脱贫、村级民主治理和农村和谐稳定上台阶上水平。

    二是注重发挥党员队伍先锋模范作用。按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,全面推行“党支部+合作社+党员+农户”模式,紧抓推进乡村振兴战略和“三变”改革机遇,动员有一技之长、创业愿望强烈和创业能力较强的党员,借力合作社规范化建设给予资金补助及带动贫困户配股的扶持政策,创办领办合作社,带动规模小的专业大户和缺技术、缺信息的农户做大产业,实现脱贫致富。目前,449名村干部和回乡党员致富带头人领办种养殖合作社510个,引领20104户贫困户加入合作社实现了抱团发展,共同致富。

    三是注重发挥第一书记帮带作用。严格落实《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,充分发挥第一书记帮助指导党支部做好党建工作的重要作用,积极协调争取项目资金,监督项目建设和资金使用管理,指导抓好村“两委”班子和党员干部队伍建设;通过政策宣传、教育引导、典型示范等方式,加快补齐贫困群众的“精神短板”,激发他们追求美好生活的向往和加快脱贫致富的内生动力;搭档村班子因地制宜发展村级集体经济,通过创新发展模式、健全扶持机制、优化保障措施,着力解决贫困村发展集体经济过程中思路不清、发展不力等问题,真正创出了特色、打造了亮点,为脱贫攻坚提供了样板、动力和实力。(孙旭辉)

010070160050000000000000011110631123769289