临洮县要加大力度解决基层干部新“四风”问题

[ 字体:   时间: 2018-11-26  来源: 陇原先锋网 ]

    党的十八大以来,经过几年的的不懈努力,面上奢靡享乐之风基本刹住,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制,不正之风惯性得以扭转。然而部分干部在思想、作风、能力等主观方面任然存在一些站位低、思维旧、分数字、务虚功、走过场、推责任的隐形变异新“四风”问题急需重视。

    一是谋划工作上,站位低、思维旧、简单化。在工作谋划上部分乡镇和部门负责人对政治任务的概念不清,对巡视巡察反馈问题整改、中央环保督查问题整改、脱贫攻坚工作等政治任务的重要性、紧迫性认识还不足,没有亲自抓在手上,谋划部署推动中存在完任务和支差应付的现象。面对新形势、新问题、新任务,思想守旧的问题比较突出,认为推着干着就行,改革创新和法治意识不足,底线思维和红线思维缺失。对重点工作的复杂性认识不足,不能静下心来、结合政策、立足实际谋划工作,研究制定的措施办法不仅不能推动工作,反而引发一些其他问题。

    二是部署工作上,念文件、分数字、务虚功。部分部门和乡镇在传达落实中央和省、市、县委部署要求时,不能认真思考和分析研究,制定的工作方案照搬照抄上级文件、安排部署重点工作直接套用上级领导讲话,缺乏针对性、操作性和实用性。推进重点工作任务只是简单把数字分下去,认为分解数字就是落实任务;虽然明确了责任单位,但未能将任务精细分解到人,没有打通任务落实的“最后一公里”。部分乡镇和部门存在“以会议代替部署、以文件落实任务”的现象,工作只安排、不检查、不督促,导致一些工作任务“悬在空中”,不能落地见效。

    三是推动落实上,调门高、步子慢、走过场。推进重点工作任务上表态干脆,不加思索的拍胸脯,把表态混同为落实,不管工作干没干,先把成绩和功劳摆出来,讲的多,落实少,出现“君子动口不动手”的现象。具体工作落实中不推不动、一推一动,等靠要思想严重,遇到困难要么推、要么等,缺乏解决问题的主动性;部分乡镇和部门只注重“干没干”,不在乎“成没成”,“不求有功但求无过”的现象突出,抱有“多一事不如少一事”“干好干坏一个样”的心态,“混日子”现象严重。落实工作任务上部分乡镇和部门不注重工作任务是否真正分解到位、落实到位,只注重会开了没有、文件发了没有,工作的重心没有放到落实上。

    四是破解难题上,胆子小、办法少、没创新。部分领导干部在推进难度大的工作和处理一些棘手问题上存在“怕干事、怕出事、怕担责”的思想,宁愿不干事也绝对不惹事,遇到困难绕着走,缺乏直面困难和问题的勇气和信心,缺乏敢于担当和主动作为的意识。面对困难和问题表现出束手无策,不能够细致地深入调查研究,习惯套用老思路、老办法来解决新问题,一项工作干多年如出一辙,没特色、没亮点;解决实际难题上缺乏深钻细研、动真较劲、攻坚碰硬解决问题的韧劲和敢于创新意识。

    五是责任担当上,扮好人、占位子、推责任。部分领导干部在工作落实中存在老好人思想,发现的问题装作没看见,该提醒的不提醒,该报告的不报告,搞“一团和气”。还有一些部门和乡镇的领导干部有职“无责”,对自己的岗位职责不清楚,工作职责混为一谈;甚至个别领导干部自己没能力干事情,还想方设法给干事情的干部找麻烦。部分乡镇和部门的领导干部“上推下移并用”,上有领导定案,下有干部落实,自己“无责”一身轻;一些乡镇和部门分管领导在工作中只充当“统计员”角色,所有事项推给“一把手”拍板,分管领导“分”而不“管”,责任缺失。

010070160050000000000000011110631123769222