临洮县“六个强化”着力整治扶贫领域腐败和作风问题

[ 字体:   时间: 2018-11-26  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步督促全县各级党组织认真履行脱贫攻坚重大政治责任,促进全县干部作风持续转变,确保脱贫攻坚各项工作任务落地落实,临洮县通过强化纪律监督、监察监督、职能机构监督、“互联网+”监督、“暗访督查+巡察”双监督、“三单五步”工作法监督,着力整治扶贫领域腐败和作风问题。

    强化纪律监督。坚持把“两准则”“三条例”等党规党纪纳入县乡党校、村级讲习所教学培训主要内容,提高各级干部遵守纪律的自觉性。同时,加强对扶贫领域问题线索查处力度,坚持每季度对扶贫领域问题线索、信访举报、扶贫干部作风等方面进行综合分析研判,把纪律监督贯穿脱贫攻坚的各个方面,提高监督工作的主动性。

    强化监察监督。聚焦全县 2.1 万名监察监督对象,充分运用十二项调查措施,紧盯扶贫干部公权力的廉洁性,发挥职责法定、管辖法定、权限法定、程序法定的优势,严肃查处失职渎职、滥用权力、以权谋私等违法犯罪案件,实现扶贫领域监察工作尤其是基层群众性自治组织中从事管理人员的监督全覆盖。

    强化职能机构监督。紧盯脱贫攻坚责任落实、政策落实、项目实施和资金使用等情况,发挥县委巡察办作用,实行跟踪巡察、“机动式”巡察等办法,对贫困村进行巡察监督;发挥派出纪检监察组和单位纪委(纪检组)的“探头”作用,采取“一听、二看、三要、四问、五盯、六谈、七函、八督、九查”方式,开展日常监督检查;行业主管部门按照“谁主管、谁负责、谁监管”的原则,主动承担监管职责;加强村监会建设,强化“实战”训练,切实发挥村监会的“一线”监督优势作用。

    强化“互联网+”监督。全面发挥惠农资金监管网作用,实行扶贫政策、项目、资金全纳入、全覆盖,及时公示公开相关情况,提升群众对扶贫项目的知晓度。发挥后台大数据比对优势,加强与相关部门沟通衔接,及时更新数据信息,实行“发放一次、后台比对一次、集中交办一次、核查整改一次、问责通报一次”的工作机制,切实做到前台全民监督和后台精准监督。

    强化“暗访督查+巡察”双监督。随机组建暗访督查组,采取“四聚四不两直”真督实查工作法(聚焦脱贫政策落实,聚焦“一户一策”,聚焦干部工作作风,聚焦群众的满意度,不准通知、不准陪同、不准接待、不准事先选点,直奔基层、直插现场),系统督查发现不同层面存在的问题,对发现的问题及时反馈整改。同时,跟进巡察组根据暗访组通报发现问题情况,有重点地选择责任单位和暗访督查组开展巡察,着力发现明改暗不改、明查暗不查等不作为、慢作为问题。

    强化“三单五步”工作法监督。围绕脱贫攻坚重点任务落实情况,建立“任务清单、负面清单、问责清单”三张清单,实行台账化管理、清单式推进,做到“任务、责任、时限、措施”四明确。对各级督查检查发现的问题,及时交由责任单位办理,明确完成时限,对未按期办结的,按照“交办—督办—催办—限期整改—移交”五步工作法,启动问责程序,环环相扣推动脱贫攻坚任务落实。

010070160050000000000000011110631123769213