平川区电力路街道靖电社区:“六线”工作法打造服务型党支部

[ 字体:   时间: 2018-11-23  来源: 陇原先锋网 ]

  平川区电力路街道靖电社区党支部将把创建特色党建活动作为社区工作总抓手,通过实施民情流水线工程,着力构建"六条服务线",不断拓宽服务领域,丰富服务内容,提升服务水平,提高服务质量,促进文明和谐社区建设。

  一是构建“党群联心线”,勤联系知民情。建立由党支部、网格管理员、党小组、社区党员、志愿者组成的“五位一体”党群联系机制,深入困难群众、低保对象、空巢老人、优抚对象和“两劳”释解人员家中,交流谈心、了解民意、疏导情绪。定期召开辖区离退休老党员、老干部和群众代表座谈会,了解居民所思所盼,征求意见建议。

  二是构建“服务提升线”,转作风暖民心。建立“12345”(“一双手”:双手接递办事者资料,“二站立”:站立接待、站立送别,“三有声”:来时有迎声、询问有答声、离开有送声,“四个一”:一张笑脸、一个座位、一杯茶水、一个答复,“五一样”:咨询办理一样热情、生人熟人一样和气、干部群众一样尊重、忙时闲时一样耐心、来早来晚一样接待)社区服务标准和办事流程,以专栏、办事指南、电子屏等形式向居民公开业务办理程序及政策法规,推行一站式办公、一条龙服务,进一步转变作风,提高群众满意度。

  三是构建“共驻共建线”,聚合力解民忧。加强与辖区内单位党组织的联系协调和沟通对接,在人才、信息、场地等方面建立共享机制,共同组织党员开展志愿服务、健康家庭评选、环境卫生整治等活动,最大限度地满足社区群众的需求。

  四是构建“阳光监督线”,促公开顺民意。健全完善社区监督制度机制,规范社区信息平台建设,统一设置公开栏、统一确定公开时限、统一确定公开内容, 全面及时公开社区党务、居务及社会救助、低保发放、廉租住房等重大事项和居民群众普遍关心的问题,提高办事透明度和群众满意度。开展党员干部挂牌上岗、亮牌服务活动,主动接受社会和群众监督。社区重大事项全部运用“四议两公开”工作法研究确定,切实保障了党员群众的知情权、参与权和监督权。

  五是构建“社会和谐线”,建机制惠民生。社区建成“老年日间照料中心”,为辖区内老人提供日常生活料理服务。广泛开展好婆婆、好媳妇、好邻居、五星文明户、诚信家庭等道德模范评选活动,建立道德红星榜,开展绿色社区创建活动,推行公共区域环境卫生分片包干清扫保洁和月末周五环境卫生整治制度,定期组织开展节日文化、广场文化、楼院文化活动,成立义务巡逻队和十户联防队,着力营造和谐文明的社区环境。

  六是构建“党员先锋线”,激活力聚民力。搭建党员发挥作用平台。开展党员设岗定责、领岗履职等党性实践活动,激发党员活力,积极服务居民群众。在职党员开展法律法规宣传、环境卫生整治、公共设施维护等志愿服务活动,以实际行动服务居民、美化家园。(刘海刚 张廷龙)

010070160050000000000000011110541123759301