临洮县“五步法”观摩推进农村党支部建设标准化工作

[ 字体:   时间: 2018-11-23  来源: 陇原先锋网 ]

  今年以来,临洮县坚持问题导向和标准意识,从7月份开始,每月确定3—5个乡镇,每个乡镇选取3个农村党组织,采取“讲、看、查、问、评”的“五步法”,全覆盖观摩推进18个乡镇农村党支部建设标准化工作,培育亮点、以点带面,着力提升农村基层党建工作整体水平。

  “讲”党建故事,说党员传奇,找准通俗党建表达方式。改变以往千篇一律、平淡介绍常规工作落实情况,缺乏特色亮点和典型经验、无学习借鉴意义的现状,采取现场随机选定村党组织书记、第一书记、村党务干部或党员,用通俗的语言讲出具体抓党建促脱贫的故事,讲出党员在发展产业致富脱贫、结对帮扶帮富带富、联系群众为民服务等方面的传奇,讲出党建引领的突出实绩、讲出支部引领的典型经验、讲出党员带头的先进模范,真正让党建工作活起来,让党务工作者和党员动起来,让党建表达方式生动起来,达到互动交流、学习借鉴、共同提高的目的。站滩乡新寨村党支部第一书记讲出了采取“月评比”、择优授予“先锋示范奖”的形式,鼓励引导党员参加党内组织生活的典型事例,生动形象、方法新颖,对于农村基层党组织严肃规范党内组织生活具有学习借鉴意义。

  “看”现场形象,感载体创新,营造积极浓厚工作氛围。村级活动场所作为一个村的政治、文化、服务中心,环境干净整洁、设置合理规范、场所运用高效、设施齐全完善、载体富有特色是农村基层党建工作质量和水平的最直接体现。通过查看村级活动场所内外环境、功能室管理使用、基础设施维护、党建载体创新、干部党员精神面貌等,直观感受农村基层党建工作氛围。康家集乡吓庄村党支部积极争取县财政和帮扶单位的支持,实施活动场所改造提升工程,新建了建筑面积180㎡的活动场所,规范设置了党员活动室、第一书记办公室、厨房等功能室,并同步建设“农村舞台”,内外环境干净整洁、功能室设置合理规范、便民服务开展有序、党建载体鲜明突出。各乡镇党委副书记、党建办主任表示将全面加强村级活动场所日常管理和使用,提升农村基层党建工作整体形象。

  “查”档案资料,找细节纰漏,着力规范整理党建资料。真实准确的党建资料是反映党建工作成效的基础。坚持严而实、少而精的原则,重点查看“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等基本制度落实情况,党员发展程序是否规范,重大事项是否按照“四议两公开”工作法民主决策,查阅党建资料是否存在过多过滥、皮多瓤少、内容空洞、网上下载、张冠李戴、弄虚作假等问题,对发现的问题现场指出,要求乡镇党委加强督促指导,村党组织严格落实制度,据实记载工作开展情况。通过查阅党建资料,各乡镇普遍认为,按照安排部署、工作开展、基础保障、考核评价、记录资料五个类别,规范整理党建资料,做到目录齐全、查找方便、字迹清晰、记载翔实、严谨无误,能够坚决避免和防止重形式轻实效、搞应付走过场的问题,切实为基层干部减负降压。

  “问”党务基础,寻工作短板,注重提升党务干部素质。党建基础知识的掌握情况直接体现工作能力和素质,决定着党建工作最终成效。观摩期间,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、抓党建促脱贫攻坚、党支部和支部书记工作职责、党员发展、党内组织生活等基层党建工作重点任务,采取现场问答的形式,有针对性地了解乡镇党委副书记、党建办主任、村党支部书记、第一书记、党务干部对党建基础知识的掌握情况,倒逼农村党务工作者熟练掌握基层党建工作业务知识、工作流程和标准规范,经常性学习党建、研究党建、创新党建,着力提高自身抓党建工作的能力和素质,统筹从严推进党支部建设标准化工作,服务保障抓党建促脱贫攻坚工作各项任务落实落地,以扎实有效的基层党建工作成效引领推动农村各项工作任务的抓实见效。

  “评”总体成效,挖先进典型,发挥以点带面示范作用。坚持现场点评与会议点评相结合,每到一个观摩点,在听取党建故事、党员传奇,观摩村级活动场所建设,查阅党建基础资料,现场问答党建基础知识的基础上,随机选定3—4名乡镇党委副书记或党建办主任谈体会、谈打算、作点评,县委组织部分管领导指出问题,点出亮点,提出要求,综合点评,帮助村党组织巩固提升,深入挖掘先进经验,真正发挥示范带动作用。 每月观摩结束后,及时召开现场观摩座谈会,由各乡镇党委副书记、党建办主任综合观摩情况进行交流发言,亮出特色成效,指出短板问题,总结成功经验,谈出自己的思路打算,集思广益总结观摩工作成效,系统提出农村基层党建工作的着力重点、创新空间和提升路径,切实发挥党建示范引领作用,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,夯实合力攻坚基础保障。(安平)

010070160050000000000000011110541123759287