民乐县“三抓”提升党员教育管理水平

[ 字体:   时间: 2018-11-23  来源: 陇原先锋网 ]

  民乐县针对当前党员教育管理难题,从学习、管理、作用发挥等关键环节入手,创新工作方法,活化实践载体,不断提升党员管理的规范化科学化水平。

  一是提高政治站位抓学习。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习党章、党规和系列讲话纳入“三会一课”和农村“党员固定活动日”、机关“主题党日”学习教育常规内容,常态化推进学习。成立新时代文明实践站,开办民乐先锋微信公众号,设立党工委基层党建工作宣传栏,建立党支部微信交流群,为农村和“两新”组织党员配发党员小书包,构建起了以“一号十栏百群千包”为载体的党员综合教育平台,及时编录推送重点学习内容,教育引导广大党员切实增强习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”。

  二是聚焦关键环节抓管理。深入推行以“设岗定责+服务承诺+积分管理+评议定级”为内容的“四位一体”党员目标综合管理,创新开展“流动党员”微信群定期签到交流制度,引导近3500名有帮带能力的党员与困难群众结成2000多个帮扶对子,党员的先锋模范作用进一步发挥,服务群众能力进一步提升。严把发展党员工作要求,全面完成发展党员工作计划。对十八大以来发展党员工作全面进行排查,为各党(工)委配备党员档案柜,一人一档规范管理。全面开展农村党员“先锋指数”考评管理工作,为1345名优秀党员家庭悬挂了“共产党员户”明星牌,亮明身份,接受监督,激发党员争先进位的动力。

  三是围绕作用发挥抓载体。把脱贫攻坚作为最大政治任务,深化农村党员“双带头”、机关党员“三带头”,非公企业党员“三岗联创”等实践载体,实施抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴“九个一批”重点项目,打造党建示范点45个,培育党建引领产业发展典型 10个,培育扶持党员致富带头人13名,建立农村实用人才培训示范基地4个,打造就业服务平台2个。以组织振兴为重点,从组织建设、产业发展等方面对全县172个村进行全面摸排,及早谋划推动。当前,民乐县已顺利通过“插花型”贫困县退出验收,19个建档立卡贫困村全部达到退出验收标准,党员在抓党建脱贫攻坚促乡村振兴中的先锋模范作用充分发挥。(中共民乐县委组织部 吕锋)

010070160050000000000000011110541123759282