天祝:“四招”让党员教育培训“实”起来

[ 字体:   时间: 2018-11-23  来源: 陇原先锋网 ]

  天祝县出好“用活载体资源、 注重课程设计、实行以考促学、加强师资建设”四招,推动党员教育常态化、精准化、规范化。

  用活载体资源抓覆盖。通过整合县委党校、乡镇党校及机关、企业、学校各类阵地资源,实现室内教学。用活周边红色教育基地实现现场教学。运用远程教育综合服务平台、“天祝党建”微信公众号、“天马党建”手机APP、网络党支部等网络资源实行网络教学。以室内、现场、网络三种载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进机关、进农村、进社区、进企业、进学校,实现教育培训全覆盖。

  注重课程设计抓活力。针对不同的培训班次,不同领域党员特点和需求,科学设计培训课程,突出培训的针对性、时效性,适当安排业务知识培训、典型经验介绍及现场观摩、互动交流等内容,并通过组织党员佩戴党徽、重温入党誓词、唱国歌、读党章等形式塑造党员仪式感,让党员通过内化身份认同,唤醒政治使命,强化党性锤炼,扛起责任担当,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  实行以考促学抓实效。每期培训班结束后,均安排一次考试。考试以闭卷方式进行,试题为百分制客观题,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章、党务知识、最新的形势政策等。通过考试检验学习成效,让党员在考试中寻找差距、勤学苦练、比学赶超,着力解决业务不熟、能力不强、素质不高的问题,提升党员干部的综合素质。

  加强师资建设抓保障。高度重视师资力量配备,遴选政治素质好、有一定理论水平和工作经验的党员领导干部、党员骨干教师、党务骨干组成讲师团,分批接受不同层次的培训。同时,结合基层实际,结合不同党员情况,从讲课技巧、备课要求等方面对讲师团成员提出意见建议,确保培训更符合基层党员味口,更切合基层实际。积极邀请省委、市委党校有关教授和有关行业专家学者授课,进一步推动党员教育培训工作,有力支撑乡村振兴。

010070160050000000000000011110541123759273